このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-187
事例作成日
(Creation date)
2018/12/24登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
1 「産業・企業規模別所定内給与賃金率指数及び特別給与支給月数(昭和60年~平成16年)」という資料は存在しますか?
そこには、金融業とか証券業の区分でボーナス(特別給与支給月数)が掲載されていますか?
2 あるとすれば、従業員数などの階級別になっていますか?
3 「山一証券株式会社○○年史」という書籍は所蔵されていますか?
回答
(Answer)
「産業・企業規模別所定内給与賃金率指数及び特別給与支給月数(昭和60年~平成16年)」については,『日本長期統計総覧 第4巻 新版』p.238-239に収録されています。
産業別の項目に「金融・保険業」があり「所定内給与賃金率指数」と「特別給与支給月数」が掲載されていますが,「特別給与支給月数」については,平成2年(1990)以降のみです。
また,企業規模別の項目は「調査産業計」と「製造業」のみで,「所定内給与賃金率指数」のみが掲載されています。
『日本長期統計総覧 第4巻 新版』(日本統計協会/編集,日本統計協会,2006)
また,山一證券の年史については,当館では下記の1点のみを所蔵しています。
『山一証券史』(山一証券株式会社社史編纂室/編纂,山一証券株式会社社史編纂室,1958)
[請求記号:676/52/,資料番号:001050790946]
回答プロセス
(Answering process)
(1) NDLオンラインにて検索→『日本長期統計総覧 第4巻 新版』に収録あり→現物を確認
(2) 件名「山一證券」で,当館の所蔵を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本長期統計総覧第4巻総務省統計局/監修日本統計協会
山一証券史山一証券株式会社社史編纂室/編纂山一証券株式会社社史編纂室
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!