このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001006494
事例作成日
(Creation date)
2014/04/24登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月05日 09時56分
質問
(Question)
とび(職)や左官(職)をやっている会社が知りたい。大阪や関西での一覧やリストのようなものはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料をを紹介した。
『業種別審査事典 第4巻 鉄鋼・金属・非鉄・建設・環境・廃棄物処理・レンタル』  (金融財政事情研究会)
4075: とび・土工・コンクリート事業
4081: 左官業
にて、業種の定義と業界団体の確認を行い、業界団体のホームページ等の情報を調査したところ、下記の
業界団体のホームページが見つかった。
「日本鳶工業連合会HP」 都道府県連一覧
http://www.nittobiren.or.jp/list.html#04
「日本左官業組合連合会HP」 都道府県連一覧
http://www.nissaren.or.jp/8265
「大阪府左官工業組合HP」
http://www.bell.ne.jp/o-sakan/
このサイトに大阪府内の会員会社の一覧のページが掲載されている。
『建設産業団体要覧』 平成22年度版 (建設業振興基金)
左官工事業団体の一覧が掲載されている。
『日鳶連新聞』(業界新聞)
鳶業の業界情報や各地での取り組みが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
建設工学.土木工学  (510 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典第4巻金融財政事情研究会∥編金融財政事情研究会
建設産業団体要覧平成22年度版建設業振興基金∥編集建設業振興基金
キーワード
(Keywords)
とび(トビ)
左官(サカン)
一覧(イチラン)
名簿(名簿)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!