このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191216-1
事例作成日
(Creation date)
2019年12月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月16日 13時52分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 13時09分
質問
(Question)
労働科学の学問的確立に寄与した暉峻義等(てるおかぎとう)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 暉峻義等 てるおかぎとう(1889―1966)
https://kotobank.jp/word/%E6%9A%89%E5%B3%BB%E7%BE%A9%E7%AD%89-101860  (2019/12/16 確認)
<参考図書>
『国史大辞典』
労働科学研究所 ろうどうかがくけんきゅうじょ
「実業家にして社会事業家であった大原孫三郎が紡績労働者の健康と能率の科学的研究を目的に大正十年(一九二一)に創立した倉敷労働科学研究所がその前身。所長として研究所の創立からその後の運営・研究の中心となったのは暉峻義等(てるおかぎとう)である。(以下略)」
"ろうどうかがくけんきゅうじょ【労働科学研究所】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-12-16)
<伝記等>
裴富吉『労働科学の歴史 : 暉峻義等の学問と思想』 白桃書房 , 1997.9
本館請求記号:366.9 - B32
暉峻義等博士追憶出版刊行会編『暉峻義等博士と労働科学』 暉峻義等博士追憶出版刊行会 , 1967.12
本館請求記号: 336.9 - Te77
三浦豊彦『暉峻義等 : 労働科学を創った男』 リブロポート 1991.3 (シリーズ民間日本学者 / 鶴見俊輔 [ほか] 編集, 31
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06049675  (2019/12/16 確認)
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=1&title=%E6%9A%89%E5%B3%BB%E7%BE%A9%E7%AD%89&update_keep=true  (2019/12/16 確認)
<暉峻義等についての研究>
CiNii Articles  の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%9A%89%E5%B3%BB%E7%BE%A9%E7%AD%89&type=1&l=ja  (2019/12/16 確認)
中山いづみ「大原社会問題研究所と労働科学の誕生」2008-02-25 大原社会問題研究所雑誌. 2008年(2月)(591)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9972402  (2019/12/16 確認)
p.5 暉峻義等と労働科学研究の誕生 「労働科学が学問的分野として確立したのは,20世紀初頭です。労働科学を学問的に確立させ,また労働科学研究所の設立に重要な役割を果たしたのは,暉峻義等です。」
<暉峻義等の著作>
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&l=ja&author=%E6%9A%89%E5%B3%BB%E7%BE%A9%E7%AD%89  (2019/12/16 確認)
CiNii Articles  の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&author=%E6%9A%89%E5%B3%BB%E7%BE%A9%E7%AD%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/12/16 確認)
雑誌記事索引データベース「ざっさくプラス」の検索結果(検索日:2019年12月16日)
論題に「暉峻義等」  42件
著者に「暉峻義等」 716件
最も古いデータは、 暉峻義等「保健衞生調査に就て」1918-09,刀圭新報,10(1))
最も新しいデータは、暉峻義等「養生考」昭和37年3月,理想,346号〈処世のモラル〉
訃報 「暉峻義等博士逝去」1967,労働科学,43‐1
<関連資料>
伊東 林蔵・榎 一江「暉峻義等関係資料について」 (特集 労働科学研究所旧蔵資料) 大原社会問題研究所雑誌 (692), 41-45, 2016-06
http://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/images/oz/contents/692_07.pdf  (2019/12/16 確認)
略歴についても記載がある。暉峻義等を「日本における労働科学の父」と表現している。(p.44 )
<労研デジタルアーカイブ(大原記念労働科学研究所 )>
労研デジタルアーカイブ 収録論文一覧
https://www.isl.or.jp/service/digital_archive/   (2019/12/16 確認)
「大原記念労働科学研究所が1924年から発行している学術誌「労働科学」のデジタルアーカイブ」
検索トップページ
https://darch.isl.or.jp/il/meta_pub/G0000002rouken  (2019/12/16 確認)
著者等が「暉峻義等」である記事の一覧
https://darch.isl.or.jp/il/meta_pub/bresult   (2019/12/16 確認)
※本文閲覧可
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
暉峻義等
てるおかぎとう
労働科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!