このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0850
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
経済学者ケインズの有名な言葉に「長期的には我々は皆死んでしまっている」というのがあるらしい。その出典を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、以下の資料におたずねの言葉の掲載があった。
・回答資料1 『ケインズ全集 第4巻 貨幣改革論』 ジョン・メイナード・ケインズ[著] (東洋経済新報社 1978 p.66)
「長期的にみると、われわれはみな死んでしまう。」とある。(中内恒夫 訳)
回答プロセス
(Answering process)
「ケインズ 長期的には」でGoogle検索。「竹中平蔵のポリシー・スクール 6月1日 ケインズと経済政策」( http://www.jcer.or.jp/column/takenaka/index202.html  2013年1月11日最終確認)によると、おたずねの言葉は、『貨幣改革論』(1923)を出典とするようである。「ケインズ"...In the long run we are all dead..."の部分の和訳」( http://enkayoroku.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/in_the_long_run_c4a2.html  2013年1月11日最終確認)により、該当部分の原文を参照。「In the long run we are all dead」でGoogle検索。「貨幣改革論」を所蔵検索、該当資料の第3章を探した。wikiquote John Maynard Keynes( http://en.wikiquote.org/wiki/John_Maynard_Keynes  2013年1月11日最終確認)には、ケインズの言葉として上記英文が掲載されており、その出典として、“A Tract on Monetary Reform (1923) Ch. 3.”と記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ケインズ全集 第4巻 ジョン・メイナード・ケインズ?[著] 東洋経済新報社 1978 331/74/42-4 66
キーワード
(Keywords)
ケインズ 経済学 デフレーション 大恐慌 不況 失業 通貨量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!