レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/01
- 登録日時
- 2017/01/26 00:30
- 更新日時
- 2017/02/02 18:00
- 管理番号
- R1001056
- 質問
-
解決
缶詰ができる工程が知りたい。(出来れば魚)
- 回答
-
下記資料を紹介
(1)日本の水産業 662/ニ(0121364939)
- 回答プロセス
-
①「缶詰」でOPAC検索。
何冊かヒットする中で下記資料に記述あり。
○『冒険缶詰』588.93/ホ P16~P17 缶詰の製造工程図
○『缶詰大博覧会』588.9/カ P50~P51 缶詰の作り方
※上記資料を見てもらっている間に、児童室にわかりやすいものがないかと調査依頼。
②ポプラディアで「かんづめ」を調べる。
P121 記述あり
情報として『日本の水産業』P136とあり。
⇒『日本の水産業』当館所蔵あり。
P136~P137に、缶詰ができるまでの工程の記述あり。
写真付きでわかりやすい。
※②『日本の水産業』の該当箇所を紹介し終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 水産業および漁業史.事情 (662)
- 参考資料
-
- B10122116 冒険缶詰 ワールドフォトプレス 2007.7 588.93 978-4-8465-2619-1
- B10372263 缶詰大博覧会 センチュリー書籍編集部/編著 センチュリー 1996.9 588.93 4-915966-14-3
- B10135197 日本の水産業 小松正之/監修 ポプラ社 2008.3 662.1 978-4-591-10085-1
- キーワード
-
- 缶詰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207349