レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月30日
- 登録日時
- 2013/12/22 15:05
- 更新日時
- 2015/03/27 15:32
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2013-030
- 質問
-
解決
京都三大祭のひとつ・時代祭を運営している【平安講社】という団体について知りたい。
- 回答
-
1『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)
p813【平安講社(へいあんこうしゃ)】項より「時代祭の運営や維持保存をはかる団体。明治28年3月平安神宮が創建され,同年10月時代祭が始まった時,市民有志が組織。以来,時代祭運営の中心となる。…」
2『平安神宮百年史 本文編』(平安神宮百年史編纂委員会/編集 平安神宮 1997)
p419~437【第7章平安講社と時代祭 第1節平安講社の創設と展開】あり。
3『京都市政史 第1巻 市政の形成』(京都市市政史編さん委員会/編集 京都市 2009)
p151~152【平安講社の設立と時代祭】あり。
4『京都の三大祭』(所 功/著 角川書店 1996)
p212「…崇敬団体は,記念祭協賛会解散後を見越して,平安神宮の維持発展に必要とされたのである。これは9月に入って,京都市役所の議事堂に各学区学務委員など150余名が集まり,「平安講社」の設立にこぎつけた。その趣意書によれば,…」
p254~255【時代祭の担い手たち】あり。
5『京ごよみ(京都観光先取り情報誌)2013年10月号』(京都市観光協会 京都観光推進協議会 2013)
p6【時代祭Q&A②役どころはどうやって決まるの?】より「京都全市域からなる市民組織「平安講社(全11社)が時代祭行列の配役も含めて時代行列を運営しています。・・・」
p2~3【京の人】に,平安講社総長のインタビューあり。
6 以下のウェブサイトで【平安講社】に関する説明が確認できる。
「京都市歴史資料館情報提供システム フィールドミュージアム京都」 http://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/fm/index.html トップページより「一覧から探す」→「事項一覧」→「時代祭」→「平安講社」(2013年10月30日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 祭り
- 平安神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142301