レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/15
- 登録日時
- 2008/01/16 02:10
- 更新日時
- 2008/01/16 02:10
- 管理番号
- 10-3A-200710-11
- 質問
-
解決
津守寺(明治元年に廃寺)の伽藍の配置がわかる資料をみたい。
- 回答
-
『住吉名勝図会』p.150-151に、伽藍の上からながめた絵が載っていたので、紹介する。
- 回答プロセス
-
googleで「津守寺」を検索→『大阪の歴史と文化財 1998年10月号』p.5-12に、「摂津国津守寺巧」と題した記事あり。この記事の中で、伽藍については、『住吉名勝図会』が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『住吉名勝図会』(国書刊行会 1987 当館書誌ID:0070121692)
- キーワード
-
- 津守寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040956