レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.02.05
- 登録日時
- 2010/02/05 18:46
- 更新日時
- 2010/02/16 14:57
- 管理番号
- 山形県-2008-0025
- 質問
-
解決
江戸時代の米沢藩、庄内藩、松山藩の分限帳がわかる資料があるか。
- 回答
-
山形県立図書館所蔵の資料の中から下記をご紹介します。
1.「米沢藩」
資料①山形県史資料篇16「寛永八年分限帳」P30~51
資料②米沢市史編集資料第2号「邑鑑・寛永八年分限帳(侍衆から袖領・寺領まで)
資料③米沢市史編集資料第1号「寛政5年分限帳」(駿河守様から御作事直支配まで)
資料④米澤藩中興名臣録巻之一、二(竹俣美作)
資料⑤米澤藩中興名臣録巻之三、四(莅戸善政ほか5
資料⑥米沢市史編集資料第6号「慶応元年分限帳」
資料⑦米沢市史編集資料第10号「米澤人國記」
資料⑧藩制成立史の綜合研究米沢藩
資料⑨上杉家御年譜二十三「上杉氏系図 外姻譜略 御家中諸士略系譜(1)」
資料⑩上杉家御年譜二十四「御家中諸士略系譜(2)」
なお、上杉家に関しては市立米沢図書館架蔵上杉文書目録(マイクロフィルム)があり(当館も所蔵)、多数の分限帳がご覧いただけます。
2.「庄内藩」
資料①山形県史資料篇5(鶏肋編上)「達三公御代諸士分限帳」P177~181「寛文十一亥ノ御家中分限帳」P201~204「諸士分限帳」P185~189「長寿公御代御家中分限帳」P204~207ほか
資料②山形県史資料篇17・附録(近世史料1)「達三公御代分限帳」
資料③鶴岡市史資料篇荘内史料集15「延宝5年分限帳」P160~167「慶応4年分限帳」P168~194「大泉藩御役人名前覚」P194~195
資料④山形県史料所在目録第3集「天明4年御分限帳・庄内藩」(遊佐町石垣仁市氏文書)P349
ほかに貸出しの出来ない資料ですが「庄内藩士主上録」(K210/ショ/)があります。
3.「松山藩」
資料①山形県史資料篇5(鶏肋編上)「松山江御付被進候御人数名寄」P320
資料②松山藩要職畧觧
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
1.山形県史資料篇16/山形県編/1976(YK209/ヤマ/16)
2.米沢市史編集資料第2号/米沢市史編さん委員会編/1980(K274.1/ヨネ/2)
3.米沢市史編集資料第1号/米沢市史編さん委員会編/1980(K274.1/ヨネ/1)
4.米沢藩中興名臣録巻之一、二/甘粕継成著/(K287/アマ/1)禁帯
5.米沢藩中興名臣録巻之三、四/甘粕継成著/(K287/アマ/2)禁帯
6.米沢市史編集資料第6号/米沢市史編さん委員会編/1981(K274.1/ヨネ/6)
7.米沢市史編集資料第10号/米沢市史編さん委員会編/1983(K274.1/ヨネ/10)
8.藩政成立史の綜合研究米沢藩/藩政史研究会編/吉川弘文館/1963(K3212.15/ハン)
9.上杉家御年譜二十三/米沢温故会編/1986(K288.3/ウエ/23)
10.上杉家御年譜二十四/米沢温故会編/1986(K288.3/ウエ/24)
11.市立米沢図書館架蔵上杉文書目録(マイクロフィルムリール別明細目録)/米沢図書館/1969(K208/ヨネ/)
12.山形県史資料篇5/山形県編/1961(K209/ヤマ/5)
13.山形県史資料篇17・附録/山形県編/1980(YK209/ヤマ/17)
14.鶴岡市史資料篇荘内史料集15/鶴岡市史編纂会編/鶴岡市/1985(K232.1/ツル/15)
15.山形県史料所在目録第3集/山形県総務部広報課県史編さん室編/1984(K208/ヤマ/3)
16.庄内藩士主上録/(K210/ショ)
17.松山藩要職畧解/阿部正己著/松山町/1981(YK220/アベ)
※( )は自館の請求記号です。
-
1.山形県史資料篇16/山形県編/1976(YK209/ヤマ/16)
- キーワード
-
- 分限帳
- 米沢藩(山形県)
- 庄内藩(山形県)
- 松山藩(山形県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062928