レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月10日
- 登録日時
- 2019/03/11 16:54
- 更新日時
- 2021/02/09 11:18
- 管理番号
- 名古屋市熱-2019-001
- 質問
-
解決
尾張熱田に特有の門松があったらしいが、どのようなものか知りたい。参考になる資料はないか。
- 回答
-
熱田の門松について知るには、以下の資料が参考になります。
『尾張名所図会 前編四』 岡田啓 (文園),野口道直 (梅居) 著
「旗屋町 松飾」に次のような記載があり、町並を飾った門松の様子を図で確認することができます。
「熱田の町々に立(つ)る 元三の門松は他に異にして
松より竹の数多く家毎に立(ち)つらねたるさま
あたかも竹林に入るがごとく 行(き)かふ人の礼服
えぼし 狩衣などのはなやかなるは
都の春のおもかげもそいて 彼(の)世諺問答にしるせし
故実までもおもひ合(わ)さる
延享三丙寅歳旦
南は遠く熱田浜より人家尺地の際もなく
松立(ち)つづけたる繁栄
このあしたこそ 目さむるここちすれ
也有
松風の 里どこまで ぞ かどかざり」
※( )に送り仮名補記
『絵本江崎の春』 高力種信/著 (名古屋市史編纂資料)
「旗屋町」「内旗町」「宮駅 伝馬町 柳屋」「神戸町」等、熱田各所の風景を描いた図8枚がカラーで掲載されています。
『御船御行列之図・桜見与春之日置・絵本江崎之春 猿猴庵の本(名古屋市博物館資料叢書)』(名古屋市博物館 2006年)p.59-72に
名古屋市博物館所蔵本『絵本江崎の春』の影印・翻刻が原寸大で掲載されています。
「書名の「江崎」は熱田辺の古い地名をとったものと思われる」との記述があります。
また、熱田の門松について解説も掲載されています。p.100
『江戸時代の門松 名古屋市博物館企画展』(名古屋市博物館 1994年)
尾張の門松が広く取り上げられており、熱田の門松について、ほかに以下の資料の紹介があります。
『大平墨』(内藤東甫/著 名古屋市鶴舞中央図書館蔵)「熱田の門松」図版p.31、解説p.59-60
『張州雑志』(内藤東甫/著 巻第53)「正月門松ノ図」「十二月ノ市」図版p.12,p.30、解説p.60
『熱田祭奠年中行事図会 巻第1「熱田町々正月松餝の図」』『巻十「年の市」』図版p.12,p.31、解説p.60
『葎の滴 感興漫筆 四、六』(細野要斎/著 名古屋市鶴舞中央図書館蔵)解説p.61
『とこしなへ』(熱田神宮史料 年中行事編下巻p.476)解説p.61
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
小田切 春江 , 岡田 啓 , 野口 道直 , 加藤 昭豊 , 小田切 春江 , 岡田 啓 , 野口 道直 , 加藤 昭豊. 尾張名所図会 前編4. 菱屋久八郎, 1844.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001529938-00
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764883 (デジタルアーカイブは37コマ目) -
高力種信. 『絵本江崎の春』. 不詳. (名古屋図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション)
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000005-00001707 -
[高力]猿猴庵 [著] , 名古屋市博物館 編 , 高力, 種信, 1756-1831 , 名古屋市博物館. 御船御行列之図・桜見与春之日置・絵本江崎之春. 名古屋市博物館, 2006. (名古屋市博物館資料叢書 ; 3. 猿猴庵の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008208543-00 -
名古屋市博物館 編 , 名古屋市博物館. 江戸時代の門松 : 名古屋市博物館企画展. 名古屋市博物館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305424-00 -
熱田神宮宮庁 編 , 熱田神宮 (名古屋市). 熱田神宮史料 下巻 (年中行事編 [下]). 熱田神宮宮庁, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001243698-00
-
- キーワード
-
- 門松
- 元三
- 熱田
- 松飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
白鳥庭園のWebサイトの<所長日記平成31年1月>に清羽亭門前で松飾を再現した画像がある。
http://www.shirotori-garden.jp/shotyo-diary/archive/syotyo-nikki-201_5c2ffaa62c3d0/index.html (2019.3.11最終アクセス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252898