このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183935
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時59分
質問
(Question)
いろは歌の成立ちについて知りたい。かなが先か漢字(色は匂えど…)が先か
回答
(Answer)
僧侶によることば遊びとして作られたと思われるが、作者・成立年代など諸説あるため、明確な回答はできなかった。
蔵書より2点の資料を提供。
『日本大百科全書2巻』小学館 1985
『歴史的仮名遣い その成立と特徴』築島裕著 中央公論社(中公新書) 1986
回答プロセス
(Answering process)
「いろは歌」では、資料が検索できず、「仮名」でヒットしたが、触れている資料は1冊のみ。
国語学辞典等では、有効な記述が発見できず、百科事典が一番まとまっていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
築島裕 著 , 築島, 裕, 1925-2011. 歴史的仮名遣い : その成立と特徴. 中央公論社, 1986. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814670-00 , ISBN 4121008103
キーワード
(Keywords)
いろは歌
仮名
五十音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!