レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月21日
- 登録日時
- 2011/07/26 16:44
- 更新日時
- 2011/07/26 16:57
- 管理番号
- 福井県図-20110621-1
- 質問
-
未解決
中国地方の子守唄「ねんねこさっしゃりませ」ではじまるものの中に、「ねんねころいちや」という言葉が出てくる。この言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
方言辞典などや子守唄の載っている本を見ましたが、「ころいちや」の意味について書かれているものは発見できませんでした。
- 回答プロセス
-
1.言葉の意味なので、『日本国語大辞典』を調べる。→ころいちや ころいち、ころい、とも掲載されていない。
2.Googleで「ねんねこさっしゃりませ ねんねころいちや」で検索→岡山県井原市の子守唄であることが書かれているサイトがあった。http://www.geocities.jp/bqrwk798/komoriuta.html
3.デジタル岡山大百科http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/ から、レファレンスデータベースhttp://digioka.libnet.pref.okayama.jp/ssearch-jp/G0000003reference で「ねんねこさっしゃりませ」を検索
→山田耕作の「中国地方の子守唄」の元歌 というレファレンス事例がヒット。『岡山のわらべ歌』稲田和子・著 1985.12 柳原書店(請求記号767/N/18-2 資料コード:1011303490)にたどり着く。
→この本に掲載されている、ねんねこさっしゃりませの歌には、「ねんねんころいちや」という言葉が出てこない。p.206。別の歌「ねんねんころいち」という歌が掲載されているp.200が、ころいちの部分に註釈があるわけではない。
4.『現代日本語方言大辞典』平山輝男/ほか編 全9巻 明治書院 を見るが載っていない。
5.岡山県立図書館にレファレンス依頼。
6.『日本民謡大観』全9巻 日本放送協会編 を見ると、近畿地方に「ねんねころいち」が掲載されている。大阪府で歌われている歌。
------------------------------
岡山県立図書館からの回答
子守歌の歌詞の載っている資料をご紹介します。
1.『井原市史 6 民俗編』 井原市史編集委員会/編 井原市 2001,参照p.947-949
「子守り歌」として歌詞あり。
1番は「ねんねこしゃっしゃりませ」、2番が「ねんねんころいちや」共に歌詞の意味はなし。
2.『おかやまの民謡』 野上義臣/著 山陽新聞社 1979,参照p.98-99
「備中の子守うた」として楽譜、歌詞あり。1番は「ねんねこ・・・」、2番以下「面(つら)の憎い子を」、「寝たか寝なんだか」、「明日は宮参り」、「宮に参ったら」と続く。歌詞の意味はなし。
3.『ふるさとの歌 岡山の民謡』 稲田浩二・新井久爾夫/著 日本文教出版 1957,参照p.251-253「中国地方の子守唄」として歌詞、解説あり。1番、2番とも「ねんねこ・・・」、3番は「宮へ詣ったとき」解説はあるが、歌詞についての解説はなし。
4.高橋義雄/著「山田耕筰と「中国地方の子守唄」」(『高梁川 61号』 p.70-84) 高梁川流域連盟 2003「ねんねこさっしゃりませ」(寝させ歌・本歌)では7番まで歌詞がありますが、「ころいちや」の歌詞はなし。「中国地方の子守唄」(山田耕筰の編曲による歌詞)は上記資料3と同じ。歌詞の意味はなし。
5.『世界の子守唄フェスティバル』 世界の子守唄フェスティバル実行委員会/[編] 世界の子守唄フェスティバル実行委員会/[編][1988]「中国地方子守唄」は歌詞があるが、資料3と同じ。参考に「ねむりの子」作詞:森兼絢女 作曲:高橋一見という曲の歌詞と楽譜があります。
この曲の3番まである曲の出だしが「ねんねん ころいち ねむりの子」です。歌詞の意味はなし。
6.『岡山の民謡』(カセットテープ) 日本コロムビア 1999「ねんねの子守唄」として歌詞と曲目解説あり。1番は「ねんねこしゃっしゃりませ」、2番は「ねんねんころいちや」、3番は「宮へ参ったときゃ」、4番は「橋の下には かもめが日和るさ」とあります。曲目解説で「さっしゃりませ」は「して下さいよ」という備中・備後地方の方言、とあるが、「ころいちや」については書かれていません。
その他、県内の方言に関する資料などを見てみましたが、「ころいちや」についてはありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ねんねこさっしゃりませ
- 岡山県井原市
- 寝させ歌
- 子守唄
- 照会先
-
- 岡山県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089027