レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月02日
- 登録日時
- 2007/01/24 18:08
- 更新日時
- 2007/12/12 10:26
- 管理番号
- 相橋-H18-006
- 質問
-
未解決
江戸時代の飛脚の食生活について知りたい。
また、走っている姿を写真もしくは絵で見たい。
- 回答
-
食生活については参考になる資料が見つからず回答に至らなかったが、飛脚の姿については『日本交通史事典』P755、829に載っていた絵を提供した。
その後、インターネットで検索し“放送大学附属図書館所蔵古写真展”から明治初期に撮影された写真(「職人 飛脚」)を見つけた。さらに、日本郵政公社郵政資料館「江戸時代の通信」に走っている飛脚の姿(「継飛脚の走る姿」)の絵がある。
- 回答プロセス
-
まず歴史の資料から探すが、飛脚の記載はあっても食生活に関する記載はなく、次に交通史の資料を探してみたが食生活に関する情報は見つけられなかった。最後に飲食史の資料をあたるが見つけられず、回答には至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『大江戸まるわかり事典』(大石学/編、時事通信出版局、2005) (『日本交通史』(丸山雍成/編、吉川弘文館、2002))
-
『図説江戸時代食生活事典 新装版』(日本風俗史学会/編、雄山閣出版、1996)
(放送大学附属図書館所蔵古写真展
http://opac.u-air.ac.jp/koshashin/hikyaku.html) - 日本郵政公社郵政資料館「江戸時代の通信」http://www.teipark.jp/report/029.html
- キーワード
-
- 飛脚
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032977