レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180208
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 00:30
- 管理番号
- 福参-1108
- 質問
-
解決
①江戸時代の徳川家の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
②江戸時代の藩主の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
③江戸時代の庶民の医療について知りたい。
- 回答
-
①江戸時代の徳川家の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
◆ 参考資料1 『国史大辞典 2』 p.791-792
「おくいし 奥医師」の項に次の記述あり。
「江戸幕府の職名。俗称は、御近習医師または「おさじ」(御匙)ともいう。「おさじ」というのは将軍から銀の薬匙を賜うたからである。」
◆参考資料2 『江戸幕府大事典 』 p.102-103
「奥医師(おくいし)」の項に次の記述あり。
「幕府医官の一つ。御近習医師、お匙(おさじ)、御側医師ともいう。若年寄支配。幕府医官の中の実務上の最高位。法印(ほういん)・法眼(ほうげん)に叙された者が多い。奥医師の任務は本道(内科)が主であるが、分科として外科・針科・眼科・口科がある。」
◆参考資料3 『図解江戸用語早わかり辞典』 p.97
「奥医師 おくいし」の項に次の記述あり。
「幕府の役職の一つでございまして、公方(くぼう)様を診察しました。「御近習医師(ごきんじゅういし)」とも「おさじ」とも申します。おさじとも申しますのは、公方様から銀のさじをいただいくからでございます。本道(内科)、外科、鍼科、眼科、口科に分れておりました。典薬頭(てんやくのかみ)の今大路家(いまおおじけ)と半井家(なからいけ)以外は世襲ではございませんでした。」
②江戸時代の藩主の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
◆参考資料4 『国史大辞典 11』 p.733
「はんい 藩医」の項に次の記述あり。
「江戸時代、藩に仕えた医師。身分・職制・職掌名は各藩で異なる。大藩は幕府の医官制度に準じていた。(中略)藩によって、士席医師と軽輩医師に分かち、藩主の侍医として中士格以上世襲の士席医師をあて、御匙を選ぶ。(中略)抜擢の医師は藩主に拝謁を許され、御目見医師と称した。」
③江戸時代の庶民の医療について知りたい。
◆参考資料5 『大江戸復元図鑑 庶民編』 p.74
「医者」の項に次の記述あり。
「江戸には、幕府お抱えの御典医(ごてんい)(御殿医)、江戸上屋敷に出仕する御藩医、そして庶民の治療をする町医の三種類の医者がいた。今のように資格や免許があったわけではないので、少し肉体の構造学の知識がある者が医者の看板を掲げて患者を診察し、病名を判断し、投薬していたから、悪い医者にあたると治る病も治らなかった。(中略)患者を往診するときは駕籠(あんぽつ駕籠)に乗る。これが治療代に加算され、また漢方薬も高価にふっかけるので、病人のいる家は治療代に苦しんだ。」
◆参考資料6 『絵で読む江戸の病と養生』
江戸庶民の医療事情と病、くすり、又多彩な治療法や養生について書かれた資料。
◆参考資料7 『江戸の医療風俗事典』
江戸の医療風俗について病気の種類、医者、民間療法、薬、呪いや神頼み等について書かれた資料。
- 回答プロセス
-
①江戸時代の徳川家の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
インターネットで検索。
キーワード「江戸時代」、「徳川家」、「医師」で検索すると、「奥医師」がヒットする。
事典類で「奧医師」を調べる
◆参考資料1~3に記載確認。
◆参考資料8『江戸がわかる用語辞典』p120-121
◆参考資料9『江戸時代役職事典』p17-19
にも同様の記載あり。
②江戸時代の藩主の現在の主治医にあたる医者の呼び名は何か。
インターネットで検索。
キーワード「江戸時代」、「藩主」、「医師」で検索すると、「藩医」がヒットする。
当館所蔵資料で、「藩医」について調べる。
◆参考資料4の「藩医」の項に当該記述を確認。
③江戸時代の庶民の医療について知りたい。
NDC分類210/5/ の書架をブラウジング
◆参考資料5に記述を確認
自館検索「江戸」「病」「医療」のキーワードで検索
◆参考資料6-7が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7 210/03R/70-2 p791-792
- 2 江戸幕府大事典 大石 学/編 吉川弘文館 2009.12 210/5R/616 p102-103
- 3 図解江戸用語早わかり辞典 河合 敦/監修 ナツメ社 2013.12 210/5R/709 p97
- 4 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 210/03R/70-11 p733
- 5 大江戸復元図鑑 庶民編 笹間 良彦/著画 遊子館 2003.11 210/5R/450 p74
- 6 絵で読む江戸の病と養生 酒井 シヅ/著 講談社 2003.6 490/21/68
- 7 江戸の医療風俗事典 鈴木 昶/著 東京堂出版 2000.12 490/21/70
- 8 江戸がわかる用語事典 西東社編集部/編 西東社 2013.12 210/5R/708 p120-121
- 9 江戸時代役職事典 川口 謙二/[ほか]著 東京美術 1981.7 322/15R/S68 p17-19
- キーワード
-
- 江戸時代 徳川 主治医 医者 医療 奥医師 藩医
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254559