レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180920
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 00:30
- 管理番号
- 福参-1110
- 質問
-
解決
佐賀城跡にあった測候所について知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『郷土の歴史: 九州編』
p.101 「明治二十年には勅令で気象台・測候所条令がだされ、同二十三年に佐賀測候所が旧佐賀城天守閣跡につくられた」の記述あり。
◆参考資料2『佐賀市史 第3巻 近代編 明治期』
p.462-463 写真と解説あり。
◆参考資料3『写真集成近代日本の建築 5』
p.12 写真あり。
「国立国会図書館デジタルコレクション」
◇参考URL1『写真集明治大正昭和佐賀 : ふるさとの想い出95』 国書刊行会 1979年出版
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9773163 最終確認 2019.02.09)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
23コマ 写真と解説あり。
◇参考URL2「企画展示「佐賀測候所 明治~戦前の気象台」」(佐賀県)
(http://www.pref.saga.lg.jp/kiji00327890/index.html 最終確認 2019.02.09)
「国立国会図書館デジタルコレクション」
◇参考URL3『佐賀の天気』 佐賀新聞社 1977年出版
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9669509 最終確認 2019.02.09)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
30-31コマ 「佐賀測候所の生い立ち」
- 回答プロセス
-
1.Googleブックスで、キーワード「佐賀測候所」「佐賀城天守閣跡」で検索。
参考資料1、2が見つかる。
2.目次データベース(国立国会図書館 リサーチナビ)で、キーワード「佐賀測候所」検索。
参考資料3・参考URL1が見つかる。
3.Googleで、キーワード「佐賀測候所」で検索。
参考URL2が見つかる。
4.国立国会図書館デジタルコレクションで、キーワード「佐賀測候所」で検索。
参考URL3が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 郷土の歴史 九州編 原田 敏明/著者代表 宝文館 1959 219/7/S45 p.101
- 2 佐賀市史 第3巻 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1978 219/2/S32-3 p.462-463
- 3 写真集成近代日本の建築 5 ゆまに書房 2012.3 520/8/S147-5 p.12
- 1 国立国会図書館デジタルコレクション 『写真集明治大正昭和佐賀 : ふるさとの想い出95』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9773163 最終確認 2019.02.09
- 2 佐賀県HP 「企画展示「佐賀測候所 明治~戦前の気象台」」 http://www.pref.saga.lg.jp/kiji00327890/index.html 最終確認 2019.02.09
- 3 国立国会図書館デジタルコレクション 『佐賀の天気』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9669509 最終確認 2019.02.09
- キーワード
-
- 佐賀 測候所 気象台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254558