レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/15
- 登録日時
- 2010/02/13 02:12
- 更新日時
- 2010/02/13 02:12
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090118
- 質問
-
解決
1.『横浜毎日新聞』復刻版(不二出版)の書誌的事項及び、当館所蔵の『横浜毎日新聞』変遷・所蔵調査
2.『東京日日新聞』の変遷・所蔵調査
- 回答
-
1.『横浜毎日新聞』の変遷については、国立国会図書館全国新聞総合目録データベースによると、下記のとおりです。
〈明3.12.8(陰暦)「横浜毎日新聞」創刊→明12.11「東京横浜毎日新聞」→明19.5「毎日新聞」→明39.7「東京毎日新聞」と改題→昭15.11.30を最終号として終刊「帝都日日新聞」に合併〉
当館所蔵不二出版の復刻版の収録紙名は、以下のとおりとなります。
横浜毎日新聞 1号(明3.12.8)~2689号(明12.11.16)
東京横浜毎日新聞 2690号(明12.11.18)~4622号(明19.4.30)
毎日新聞 4623号(明19.5.1)~11145号(明39.6.30)
全149巻.Ⅲ期にわけて出版されております。
第Ⅰ期:全45巻〔第1巻~第45巻〕に別冊3巻の構成です。別冊は、全149巻の総目次及び解説(甘利璋八)
第Ⅱ期:全47巻〔第46巻~第92巻〕で第46巻に解説(門奈直樹)
第Ⅲ期:全57巻〔第93巻~第149巻〕で第149巻に解説(門奈直樹)
2.『東京日日新聞』の変遷については、国立国会図書館全国新聞総合目録データベースによると、下記のとおりです。
〈明5.2.21「東京日日新聞」創刊→明7.6 まで「官許東京日日新聞」を合併→明44.3.1「毎日電報」を合併→昭11.12.26「時事新報」を合併→昭18.1.1「毎日新聞/東京」→昭26.10.1「夕刊毎日新聞」を合併〉
当館では以下の資料を所蔵しております。
東京日日新聞(復刻版):日本図書センター 明治5年2月~明治10年12月
東京日日新聞(マイクロフィルム資料) 明治10年1月~明治16年6月
東京日日新聞(宮城版原紙) 大正5年12月~大正15年11月(欠号多し)
東京日日新聞(マイクロフィルム資料 1リールに各県分収録) 大正12年10月~大正15年12月
東京日日新聞(マイクロフィルム資料 宮城集刷版) 昭和2年1月~昭和17年12月
※宮城集刷版とは、県内版の部分のみ抜き出して作成したマイクロフィルム資料となります。
東京日日新聞(宮城版原紙) 昭和11年2月~昭和14年1月
- 回答プロセス
-
1.の変遷について、
自館OPACで検索した後、国立国会図書館全国新聞総合目録データベースで検索。
2.の変遷について、
自館OPACで検索した後、国立国会図書館全国新聞総合目録データベースで検索。
(最終サクセス日2008年4月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横浜毎日新聞
- 東京横浜毎日新聞
- 毎日新聞
- 東京毎日新聞
- 東京日日新聞
- 帝都日日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063195