このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-地域-30
事例作成日
(Creation date)
20141203登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 11時10分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 18時41分
質問
(Question)
小山市内の一里塚を知りたい。特に、旧市内のものがわかるとよい。
回答
(Answer)
『小山市史 通史編Ⅱ』(小山市 1986)によると、市内の一里塚は、日光街道上に4か所、壬生通りに2か所、結城道に1か所、網戸・栃木道に1か所、東通りに1か所の計9か所に設けられていた。(p.262に記述がある。)
一里塚の場所を図示した資料は、次のとおり。
『指定文化財でふりかえる小山の歴史』(小山市立博物館/編 小山市立博物館)
p.63 上記9か所が図示されている。
『栃木の日光街道』(日光街道ルネッサンス21推進委員会)
p.32およびp.240 日光街道と壬生通りの計6か所が図示されている。
特に、旧市内にあった一里塚は、日光街道の小山宿の一里塚である。これについては、
①「日光街道と小山第二小学校へ通ずる道との交差点の南に一里塚があったが、明治十七年(1884)ごろ破壊された。」(『栃木の街道』栃木県文化協会 p.74~ 付近の写真もあり。)
②「永島銅鉄店とその隣りの家との境のブロック塀の所が塚の中心だった所。」(『日光街道をあるく』大高利一郎/著 創英社 p.127~129 コース図あり。)
など、詳述されている。
上記①②の他に『とちぎの史跡をめぐる小さな旅』(下野新聞社)p.252にも記述がある。
また、この他に絵や図で示された資料は、次のとおり。
『小山市史 史料編・近世Ⅰ』(小山市 1982)巻頭に絵図「小山宿 増補行程記」
『小山市史 通史編Ⅱ』(小山市 1986)巻頭に絵図「小山宿」
『小山市史 史料編・近世Ⅱ付録 統計編』(小山市 1983)p.146~「小山宿絵図」
ただし、直線による区分けに活字で様子を表したもの。p.150に一里塚。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
小山市史編さん委員会 編 , 小山市. 小山市史 通史編 2. 小山市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001352961-00
日光街道ルネッサンス21推進委員会 企画・編集 , 日光街道ルネッサンス21推進委員会. 栃木の日光街道 : 荘厳なる聖地への道. 下野新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089455-00 , ISBN 4882862026
栃木の街道. 栃木県文化協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396550-00
大高利一郎 著 , 大高, 利一郎, 1933-. 日光街道をあるく. 創英社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117960-00 , ISBN 9784881423790
塙, 静夫, 1932-. とちぎの史跡をめぐる小さな旅. 下野新聞社, 2000. (とちぎの小さな文化シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881226-00 , ISBN 4882861135
小山市史編さん委員会 編 , 小山市. 小山市史 史料編 近世 1. 小山市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001571761-00
小山市史編さん委員会 編 , 小山市. 小山市史 史料編 近世 2 付録. 小山市, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001267886-00
キーワード
(Keywords)
一里塚
小山宿
日光街道
史跡
小山市史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!