レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月06日
- 登録日時
- 2010/11/03 13:49
- 更新日時
- 2010/11/11 13:39
- 管理番号
- 福井県図-20101006
- 質問
-
解決
巣原(旧西谷村)の「踊り」の歌詞を調べている。『大野の伝統芸能』という本があるか。
- 回答
-
次の資料に歌詞あり。 『奥越前の民俗芸能』 『大野市史 第7巻』 『福井県無形民俗文化財』 『ふくい無形民俗文化財 第29号』
- 回答プロセス
-
1.『大野の伝統芸能』を検索
→ ヒットせず。
→ 大野、伝統、芸能等のキーワードで検索、大野市図書館HPでも資料検索するが該当資料なし。
→ 旧西谷村に伝わる踊りとのことなので、『福井県の民俗芸能』(福井県教育委員会 2003)の中の悉皆調査票を所在地で調べたところ、旧西谷村巣原に伝えられた踊りとして「平家踊り」があり、福井県指定となっていた。
2.「平家踊り」を検索すると、以下等の資料がヒット
○ 『平家踊結成30周年記 年輪』(平家踊保存会 2001) 踊り方あり。
○ 『ふくい無形民俗文化財 第4号』(福井県無形民俗文化財保護協議会 1980) 踊り方あり。
○ 『ふくい無形民俗文化財 第29号』 p2~6 由来等の説明と歌詞あり。
○ 『大野市史 第7巻』 p273、277~278 写真や説明、歌詞あり。
○ 『福井県無形民俗文化財』 巻頭の写真(19)、p73~76 由来等の説明と歌詞あり。
○ 『大野のあゆみ』(大野市 1968) 記述があまり詳細でない。
3.書架を確認
→ 内容登録がなかったためヒットしなかった資料として『奥越前の民俗芸能』 p98~116 あり。
由来等の説明、踊り方、歌詞などの内容も詳しい。
- 事前調査事項
-
市役所で『大野の伝統芸能』という本に載っていると聞いた。
『西谷村誌』は確認済。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 『奥越前の民俗芸能』 文化の里づくり事業推進委員会/編 1977 大野市文化協会 (当館請求記号:H388/B/1 資料コード:1040217570)
- 『大野市史 第7巻』 大野市 1987 (当館請求記号:H236/O4/1-7 資料コード:1040234039)
- 『福井県無形民俗文化財』 福井県無形民俗文化財保護協議会 1997 (当館請求記号:H380/H5/2 資料コード:1049063041)
- 『ふくい無形民俗文化財 第29号』 福井県無形民俗文化財保護協議会 2007 (当館請求記号:H380/H5/1-29 資料コード:1040748350)
- キーワード
-
- 民俗芸能
- 無形文化財
- 盆踊り
- 平家伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073134