レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月04日
- 登録日時
- 2022/03/10 15:57
- 更新日時
- 2022/07/19 14:48
- 管理番号
- 南浦和-2-00007
- 質問
-
解決
23年くらい前に自分が小学校で読んだ絵本を探している。
大きめの本で、外国風の絵、文章はなく絵のみ。
内容は、ホテルの中の状況で、1匹のネズミが現れ、大量になり、
人間がパニックになる。
そこに水があふれてきて洪水となり、事態は終息する。
- 回答
-
『ちゅうちゅう大こうしん』マーティン・ワデル/作 フィリップ・デュパスキエ/絵 佑学社 1987 を提供した。
- 回答プロセス
-
・絵本なび https://www.ehonnavi.net/(2022.3.5最終確認) で検索
→ テーマ ねずみの絵本 というページで絵本が239件ヒット
質問に合いそうな絵本はない。
・インターネットで検索
“ねずみ&外国絵本&水があふれて”
→紀伊国屋ウェブの中の
「子どもの頃に出会った忘れられない本はありますか?心に残る絵本フェア」が
ヒットするが、質問にある本は無し。
“ネズミが出てくる絵本”
ネズミの絵本人気おすすめランキング20選!
https://ehon.space/?p=4002(2022.3.5最終確認) にも見つからない。
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )の連想検索
“洪水になったホテルの中のネズミ”等で検索
→検索結果の絵本の中から2冊取り寄せて確認するが、質問の絵本ではない。
×『ネズミなんていないでしょ?』バーナード・ウェーバー/作 ながたきやふきこ/訳 あかね書房 1996
×『たいへん!ホテルは水びたし』マーク・バージェス/作 竹下千花子/訳 金の星社 1995
・Google画像検索“ネズミ 大量 絵本”
→質問者が描いてくれた絵と類似のものがないか調べる
個人のブログと思われるところに、類似のものを紹介しているページ発見。
ドイツの絵本でMartin Waddell作、Philippe Dupasquier絵、出版社Annette Betz Verlag
『Knister Knaster Mäusespuk』に絵が似ている。
→タイトル(ドイツ語ママ)で検索(埼玉県横断検索、国会サーチ)するも該当なし
→作者名(ドイツ語ママ)で検索(埼玉県横断検索)該当多数ありのため、
さいたま市図書館の検索システムで検索(カタカナ)
絵を描いた人物、タイトルから『ちゅうちゅう大こうしん』佑学社、1987年と推定。取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
-
質問者が断片的だが、絵の構成を描いてくれた。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ねずみ
- ホテル
- 洪水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313329