このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-19
事例作成日
(Creation date)
2006/03/10登録日時
(Registration date)
2007年11月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年11月20日 02時10分
質問
(Question)
大正区の渡船について知りたい
回答
(Answer)
大阪市内には渡船場が8か所あり、大正区には7か所(甚兵衛渡船場・落合上渡船場・落合下渡船場・千本松渡船場・木津川渡船場・船町渡船場・千歳渡船場)あります。
その歴史については『大正区史』(大阪都市協会編 )157ページから161ページに記述があります。
他に『大阪市渡船場マップ』(大阪市土木技術協会編 )があり、各々の渡船場の地図と、標準の時刻表、簡単な解説が、写真とともに記載されています。
また、『旧跡・渡船場表示板』(大阪市大正区役所区民企画室 )には、大正区内の名所として顕彰するために設けられた表示板の意匠が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正区史』(大阪都市協会編 1983年 当館書誌ID: 0070059807)
『大阪市渡船場マップ』(大阪市土木技術協会編 2000年 当館書誌ID: 0000818246)
『旧跡・渡船場表示板』(大阪市大正区役所区民企画室 2005年 当館書誌ID :0011002070)
キーワード
(Keywords)
大正区
渡船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!