このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20081022-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月22日登録日時
(Registration date)
2008年12月16日 14時50分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 14時50分
質問
(Question)
子どもの本で、ガスや燃料の性質についてのわかりやすい本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
天然ガスなど化石燃料の性質にしついて、一律にわかりやい記述があるのは、百科事典と伝えた。
ただ、化学工業とそれぞれの燃料についての資料とか、さまざまなエネルギーのなかの化石燃料
エネルギーという視点からの資料は、数種類あったので紹介した。
『石油と化学工業』小峰書店1993(このp18にガスの記述あり)
『化石燃料エネルギー』文渓堂2000
『鉄鋼業・石油化学工業』岩崎書店2006
『エネルギーと資源』小峰書店2000
電話で回答したところ大人向きのものでわかりやすい資料があったら紹介してほしいとのことだった
ので、下記資料を紹介した。
『トコトンやさしい天然ガスの本』日刊工業新聞社2008
回答プロセス
(Answering process)
子ども室の575周辺をブラウジング。
“天然ガス”“石油”“燃料”で自館OPACを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天然ガス
燃料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!