レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月31日
- 登録日時
- 2015/07/07 09:14
- 更新日時
- 2019/11/27 11:04
- 管理番号
- 京資-315
- 質問
-
解決
西陣京極について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『京都大事典』のp708によると、西陣京極とは千本通の中立売から今出川の街区をいい、その賑やかさを新京極になぞらえた呼び名とされる。明治45年、千本通に市電が開通後、急速に発展した。
西陣京極については、『上京区一二〇周年記念誌』のp122~127「正親学区」、『京都西陣織屋町』のp116~117、『京都の大路小路』のp90~93「千本通」、『京都写真館:なつかしの昭和20年~40年代』のp103「千本通」に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都大事典』で「西陣京極」を調べたところ、p708に記載されていた。
2.京都市上京区の歴史(K111||216.2)と地誌(K111||291.62)に関する資料を調べたところ、『上京区一二〇周年記念誌』と『京都西陣織屋町』に、西陣京極について記載されていた。
3.西陣京極は千本通と中立売通が交差する辺りにあるので、京都の通りに関する資料『京都の大路小路』を調べた。
4.京都の古い写真が掲載されている資料(K1||216.2)を調べたところ、『京都写真館:なつかしの昭和20年~40年代』に、西陣京極の写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984年 図書請求記号:K0||291.62||KY6
- 『上京区一二〇周年記念誌』 上京区120周年記念事業委員会編 上京区120周年記念事業委員会 2000年 図書請求記号:K111||216.2||Ka37
- 『京都西陣織屋町』 駒敏郎著 松尾弘子写真 駸々堂出版 1975年 (駸々堂ユニコンカラー双書;6) 図書請求記号:K111S||291.62||Ko56
- 『京都の大路小路』 小学館 2003年 図書請求記号:K1||291.62||Ky6
- 『京都写真館:なつかしの昭和20年~40年代』 白幡洋三郎監修 淡交社 2010年 図書請求記号:K1E||216.2||Ky6
- キーワード
-
- 西陣京極
- 千本通
- 千ブラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176848