レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月20日
- 登録日時
- 2014/01/29 12:07
- 更新日時
- 2014/02/24 11:09
- 管理番号
- 中央-1-00680
- 質問
-
解決
埼玉県立近代美術館で所蔵している駒井哲郎氏の作品(作品図版、作品タイトル、制作年、技法・素材、サイズ)を知りたい。
- 回答
-
・『埼玉県立近代美術館収蔵品目録』(埼玉県立近代美術館/編集 埼玉県立近代美術館 1987)を見たところ、1987年時点では所蔵はしていないよう。
・当館で所蔵している美術館年報を見たところ、以下のとおり寄贈点数が載っており、それぞれ作品図版(モノクロ)、作品タイトル、制作年、技法・素材、サイズが掲載されている。
『埼玉県立近代美術館年報 平成4年度』埼玉県立近代美術館 1993 …95点の寄贈
『埼玉県立近代美術館年報 平成11年度』埼玉県立近代美術館 2000 …4点の寄贈
『埼玉県立近代美術館年報 平成13年度』埼玉県立近代美術館 2002 …2点の寄贈
・埼玉県立浦和図書館では『埼玉県立近代美術館年報』が毎年揃って所蔵しているので、そちらを案内。
・回答当時、埼玉県立近代美術館が改修のため長期休館中だったため、その旨も伝えた。
- 回答プロセス
-
・当館で所蔵している『埼玉県立近代美術館収蔵品目録』や『埼玉県立近代美術館年報』を見てみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県立近代美術館
- 駒井哲郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148572