レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/01
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210152
- 質問
-
解決
「邑落」の読み方と意味が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
資料1 鎌田 正/著,米山 寅太郎/著『漢語林』 大修館書店, 2001.11【813.2/2001.Y/R】p.1106
「邑落」は「ユウラク」と読み,むらざと,村落の意味があります。また,「邑」でも「むら(ムラ)」と読むことが記述されていました。
- 回答プロセス
-
当館で所蔵している漢語林にて調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 鎌田 正/著 米山 寅太郎/著. 漢語林. 大修館書店, 2001.11【813.2/2001.Y/R】:p.1106
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303447