レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:47
- 更新日時
- 2023/02/27 21:00
- 管理番号
- 県立長野-22-174
- 質問
-
解決
江戸時代初期に活躍した久隅守景(クスミ モリカゲ)と神足守周(コウタリ モリチカ)は同一人物かどうか知りたい。
- 回答
-
次の資料に別の人物として記述されており、通称や狩野探幽門下の四天王の氏名から見て、久隅守景と神足守周は別人物と判断される。
・『日本人名大事典 2』平凡社 1979.7 【281.03/ニホ/2】 p.531 の「神足守周」の項に、「徳川初中期の交の画家。通称善右衛門。狩野探幽の門人。久隅守景、桃田柳榮、尾形幽元(鶴澤探山)と共に、探幽門下の四天王と称せられた」の記述がある。また、p.413の「久隅守景」の項に、「徳川初期の画家。寛文延宝頃の人。通称半兵衛、無下齋また一陳翁と号す。画を探幽に学び、同門下の逸材で四天王の一人に数えられた。」の記述がある。
・『日本書画鑑定大事典 第9巻』 中野雅宗編著 国書刊行会 2012.12 【721.03/ナガ/9】 p.181 の「久隅守景」の項に、「通称は半兵衛また九兵衛、名は守景、号は無礙齋、無下齋、一陳翁、重山と云う、加賀の人、探幽門下四天王の随一なり」の記述がある。また、 p.187 の「神足守周」の項に、「名は善左衛門、探幽の門人、延宝頃の人。」の記述がある。
- 回答プロセス
-
1 『日本人名大事典 2』で、両名の項を調査する。
2 両名とも探幽門下の四天王と称された画家であるとの記述を確認したことから、『日本書画鑑定大事典 第9巻』で経歴を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
日本人名大事典 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498851-00 -
中野雅宗 編著 , 中野, 雅宗. 日本書画鑑定大事典 第9巻 (み~わ). 国書刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024140392-00 , ISBN 9784336047953
-
日本人名大事典 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979.
- キーワード
-
- 久隅守景
- 神足守周
- 狩野探幽
- 日本画
- 狩野派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326065