レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月29日
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/11/22 00:30
- 管理番号
- 3A19005914
- 質問
-
解決
1970年代の戎橋筋商店街の様子(店舗の写真)を見たい。
- 回答
-
関連資料を以下にご紹介します。
(1) 『戎百福物語 -なんば戎橋筋商店街100周年記念誌-』(戎橋筋商店街振興組合 2013.5)
p.30に昭和50(1975)年の戎橋筋オープンセレモニーのカラー写真が、p.31に昭和51(1976)年ナイトバザールのモノクロ写真が掲載されています。
(2) 『戎橋とともに400年 -なんば戎橋筋商店街100周年記念誌-』(戎橋筋商店街振興組合 2014.7)
p.96-99「戎橋筋商店街年表」のp.97、1970年代に資料(1)と同じ写真が2点、掲載されています。
(3) 『はっすじ 創刊号〜36号』(戎橋筋商店会 1978.12-1987.11)
3号(昭和54(1979)年6月)p.3-4、4号(昭和54(1979)年9月)p.3-4の記事「街角のドキュメント」に、商店街の様子がわかる小さな写真が掲載されています。
(4) 『大阪市の昭和 -写真アルバム-』(大阪教科書(発売) 2018.11)
巻頭p.Ⅲに「千日前通」(昭和43(1938)年頃)、p.73に「戎橋巡査派出所と松竹座」(昭和31(1956)年)、p.75に「戎橋から戎橋筋を望む」(昭和38(1963)年)の写真が掲載されています。
(5) 「よみうり報知写真館」
https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ (2020.9.18確認)
検索窓に“戎橋筋商店街”と入力し、絞り込みオプションで撮影日を1970年から1980年として検索すると、ナイトバザール(1976年8月7日、1977年8月6日、1979年8月4日、1980年8月2日) の写真が4件ヒットします。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“戎橋筋商店街”で検索。資料(1)~(3)が見つかる。
2.『大阪市の昭和』(樹林舎)、『目で見る大阪市の100年』上・下(郷土出版社)などの大阪の写真集を確認。資料(4)が見つかる。
3.毎日フォトバンク( http://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php ) をキーワード“戎橋筋商店街”で検索するが、該当年代はヒットせず。
4.よみうり報知写真館( https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ )をキーワード“戎橋筋商店街”で検索。資料(5)が見つかる。
5.大阪商業大学商業史博物館VIRTUAL MUSEUM ( http://moch2.daishodai.ac.jp/index.php )、関西大学大阪都市遺産研究センター ( https://www.kansai-u.ac.jp/Museum/osaka-toshi/index.html )、大阪歴史博物館『昔の大阪』写真ライブラリー ( http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html )のサイトにて、キーワード”戎橋筋商店街”、”戎橋筋”で検索するが該当なし。
6.当館大阪コーナーの書架にて、写真が掲載されていそうな本を確認。新たに見つかった資料はなし。
7.『大阪春秋』で南区の特集号などを確認。有用資料なし。
8.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“戎橋筋商店街“”戎橋筋”で検索。新たな有用資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012761889> 戎百福物語 -なんば戎橋筋商店街100周年記念誌- 戎橋筋商店街振興組合 2013.5 資料(1)
- 当館書誌ID <0013154371> 戎橋とともに400年 -なんば戎橋筋商店街100周年記念誌- 戎橋筋商店街振興組合 2014.7 資料(2)
- 当館書誌ID <0080313150> はっすじ 創刊号〜36号 戎橋筋商店会 1978.12-1987.11 資料(3)
- 当館書誌ID <0014592298> 大阪市の昭和 -写真アルバム- 大阪教科書(発売) 2018.11 978-4-908436-25-3 資料(4)
- 戎橋筋商店街でナイトバザール(1976.8.7、1977.8.6、1979.8.4、1980.8.2) https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ (2020.9.18確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 戎橋筋商店街
- 戎橋筋
- ナイトバサール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271401