レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月23日
- 登録日時
- 2020/01/24 10:43
- 更新日時
- 2023/03/04 16:19
- 管理番号
- 2019-129本館
- 質問
-
烏丸半島の蓮がいつからあるのか、わかる資料を見たい。
- 回答
-
詳細について掲載のあった下記資料などを提供した。
「蓮文化だより 9号 蓮文化研究会」(2005)
「滋賀の植物 38 滋賀県植物同好会/編 大津 滋賀県植物同好会」(2014)
「下物町誌 下物町誌編纂委員会 草津:下物町町内会」(2019)
「琵琶湖のハスと近江妙蓮 中川原 正美/著 サンライズ出版(彦根)」(2010)
- 回答プロセス
-
まず、現在蓮のある草津市立水生植物公園に関する資料を調べた。
「草津市立水生植物公園みずの森 みずのなかには夢がある」(1996)
によると、1996年開園時にはすでに群生はあったことがわかった。
続いて、草津市の植物について書かれている資料を調べた。
「草津市の自然 1980」
「草津市の自然 2014」
「草津市史第1巻 自然・原始・古代・中世」
で確認したが、蓮の自生に関する記述は見当たらなかった。
そこで範囲を広げ、滋賀県の植物に関する資料を調べたところ、
「蓮文化だより 9号 蓮文化研究会」
のp
「滋賀の植物 38 滋賀県植物同好会/編 大津 滋賀県植物同好会」
のp
「近江植物風土記 滋賀植物同好会/編 彦根:サンライズ出版」
が見つかった。
また、該当地域の資料を確認したところ、
「下物町誌 下物町誌編纂委員会 草津:下物町町内会」
の
「志那町誌 志那町誌編纂委員会 草津:志那町町内会」
さらに蓮に関する資料を調べたところ、
「琵琶湖のハスと近江妙蓮 中川原 正美/著 サンライズ出版(彦根)」
の
「近江の蓮如上人 浄土真宗本願寺派滋賀教区教務所/著 同朋舎(京都)」
が見つかったため、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- 滋賀県―植物
- 草津市―植物
- 蓮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
草津市にもともと自生していたわけではなく、公式に植生されたと記録もなかった。
はっきりしたことは分からないが、言い伝え近いものを含めて、郷土史家などが調査し、推測されている記事は複数見つかった。
それを提供したところ、利用者自身が内容を確認され、選ばれた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272913