レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月23日
- 登録日時
- 2013/10/23 13:51
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 15639
- 質問
-
「G20」の「20」は、どこの国を指すのか?(電話・クイックレファレンス)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・現代用語の基礎知識 2013 (8137/ G1/ 1-52 参考資料コーナー)
※p.553「G20(ジー・トゥエンティ)[Group of Twenty]」の項あり。
(追記)
googleで、
「G20 site:.go.jp」
と入力して検索。
次の情報あり。
・外務省トップページ > 外交政策 > 経済外交 > G20サンクトペテルブルク・サミット > G20サンクトペテルブルク・サミット(概要)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/page3_000371.html
「(2) 参加国・国際機関
ア G20: G8(日本,露,カナダ,仏,独,伊,英,米,EU),アルゼンチン,豪,ブラジル,中国,インド,インドネシア,韓国,メキシコ,サウジアラビア,南アフリカ,トルコ」
次の所蔵あり。
・ホントは知らない!?「カタカナ語」辞典 宝島社新書 藤田英時/著 宝島社 2009.11 814.7
※p.190「G20」の項あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(電話による質問)
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 語彙 (814)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
中林伸一 著. G20の経済学 : 国際協調と日本の成長戦略. 中央公論新社, 2012. (中公新書 ; 2145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023332959-00 , ISBN 9784121021458
-
中林伸一 著. G20の経済学 : 国際協調と日本の成長戦略. 中央公論新社, 2012. (中公新書 ; 2145)
- キーワード
-
- 経済政策
- 金融政策
- 時事用語
- クイックレファレンス
- 名数
- 国際経済
- 外来語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
クイックレファレンス
定番事例
「名数」の内訳に関する質問
---
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2015/10/2)
---
このような場合、コトバンクも有効かと思います。
コトバンク https://kotobank.jp/
G20 ジートゥエンティー
https://kotobank.jp/word/G20
---
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139411