レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月05日
- 登録日時
- 2022/12/21 10:53
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-059
- 質問
-
解決
戦前の水戸の農地について調べている。土地利用についてわかる地図を見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
『水戸の町名 改訂』…付録の昭和9年の地図に畑の種別あり(桑・茶・果樹など)
『関東 2 地図で読む百年 埼玉・茨城・栃木・群馬』…p42~43 明治と平成の国土地理院地図の比較あり
『水戸 応急修正版 五万分一地形図 水戸十号 其十二面』
『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版(水戸商工会議所創立120周年記念号) 改訂第3版』
ゼンリンの昭和15年・42年復刻版の住宅地図も案内した。
水戸市立図書館HPの貴重資料の地図も、畑などが分かる記号があるようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
水戸市立図書館デジタルアーカイブは既に見たとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会編 : イバラキ レキシ チリ ノ カイ. 水戸の町名 改訂 : 地理と歴史. 水戸市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000111018-00 -
寺阪昭信, 平岡昭利, 元木靖 編 , 寺阪, 昭信, 1939- , 平岡, 昭利, 1949- , 元木, 靖, 1944-. 関東 2. 古今書院, 2003. (地図で読む百年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067034-00 , ISBN 4772230270 -
小野寺淳 著 , 小野寺, 淳, 1955-. 古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版. 水戸商工会議所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030576138-00
-
- キーワード
-
- 戦前の農地(水戸市)
- 土地利用(水戸市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326102