このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00006
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時44分
質問
(Question)
評定所・勘定奉行・町奉行・寺社奉行・関東郡代・小伝馬町牢屋・鈴ヶ森刑場・小塚原刑場と、地方(天領)の刑場(下原刑場等)の役割分担を知りたい。
下原刑場(さいたま市大宮区)について、①期間②年間処刑数③処刑方法④関連する牢屋・裁判所⑤受け持ちの地域が知りたい。
また、江戸時代~明治の片柳村の村民が事件を起こした場合の裁判の場所はどこか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『埼玉県行政史 第1巻-明治維新から近代的行政への軌跡』埼玉県 1989
(2)『近世刑事訴訟法の研究』平松義郎/著 創文社 1960
(3)『新編埼玉県史 通史編5 近代』埼玉県 1988
(4)『新編埼玉県史 通史編4 近世2』埼玉県 1989
(5)『さいたま世相史 明治の埼玉県警察史話』篠原孝/著 さきたま出版会 1976
(6)『郷土史事典 埼玉県』大村進ほか/編 昌平社 1982.11
(7)『大宮をあるく 東部編』大宮市教育委員会 1988
(8)『埼玉ふるさと散歩 大宮市』サンケイリビング/編 さきたま出版会 1980
(9)WEB「江戸時代の刑罰施設」 https://www2.hp-ez.com/hp/bunsei/page15 (2018.3.4最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス事例を検索、関連事例4件例あり。
(1)登録番号1000161630「下原刑場についての資料を見たい。さいたま新都心駅近くの高台橋のあたりにあった。また、この近くの涙橋についても知りたい。」(埼玉県立久喜図書館)
(2)登録番号1000163049「行田市の忍城に藩庁を置いた忍藩の刑罰(法律、仕置場、牢屋等)が記載された書誌を知りたい。」(埼玉県立久喜図書館)
(3)登録番号1000199461「浦和在別所村に南・北牢、二つの牢屋があったというが、どういった幕府機関が管理した施設なのか知りたい。また将軍家御殿・御茶屋の調査報告の中の明治13年(1880年)に陸軍が作成した「埼玉県武蔵国北足立郡浦和駅」5000分の1迅速図にある「牢屋跡」の牢屋との関係も知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
(4)登録番号1000169891「大宮宿の旅籠「柳屋」につとめていた女郎「都鳥」「千鳥」姉妹に関わるお女郎地蔵にまつわる伝説について知りたい。神道徳次郎という人物もこの伝説に関わっているらしい。」(さいたま市立中央図書館)
事前調査事項
(Preliminary research)
(1)『図説江戸の司法警察事典』笹間良彦/著 柏書房 1980.10
(2)『周縁を吞み込んだ都市』河野秀樹/著 文芸社 2002.1
(3)『「地下鉄」で読み解く江戸・東京』富増章成/著 PHP研究所 2015.11
(4)『小塚原刑場史-その成立から刑場大供養まで-』黄木土也/著 新風舎 2006.8
(5)『日本刑罰史蹟考』重松一義/著 成文堂 1985.9
(6)『町屋と町人の暮らし』平井聖/監修 学研 2000.6
(7)『大宮の地名 下巻』秋山喜久夫/著 丸岡書店 1975
(8)『巷談-大宮雑記帳7-』秋山喜久夫/著 丸岡書店 1976
(9)『大江戸暗黒街-八百八町の犯罪と刑罰-』重松一義/著 柏書房 2005.11
(10)『江戸の刑罰』石井良助/著 吉川弘文館 2013.3
(11)『江戸東京学事典』小木新造ほか/編 三省堂 2003.3
NDC
関東地方  (213)
刑法.刑事法  (326)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市大宮区
さいたま市見沼区
下原刑場
片柳村
埼玉県北足立郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!