このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20160817
事例作成日
(Creation date)
2016年08月17日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 10時08分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 13時58分
質問
(Question)
「上和下睦 何事不来」という漢文の読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
聖徳太子の十七条憲法に「上和下睦(中略)何事不成」とあり。
これは、「かみわししもむつむときは。なにごとかならん」と読む。
ただし質問では、最後の文言が「来」なので、この読みは分からない。
意味も十七条憲法では、「天子が調和して臣下の仲が良いと。(中略)。何事も出来ないものは無い。」とあるが、「来」の意味はよくわからない。
回答プロセス
(Answering process)
「上和下睦 何事不来」をネット検索。すると、聖徳太子の十七条憲法と関連があることが分かった。
その上で、下記のアドレスにアクセスし、参考とした。
聖徳太子十七条憲法の訳文  http://home.c07.itscom.net/sampei/17ken/17ken.html#2   *2017.3.30アクセス
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
日本史  (210)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
聖徳太子
十七条憲法
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!