このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00345
事例作成日
(Creation date)
2012年1月12日登録日時
(Registration date)
2012年04月13日 20時48分更新日時
(Last update)
2012年08月02日 10時38分
質問
(Question)
①高齢者介護施設等で、図書館のようなサービス(本の貸出やレファレンス等)を行っている施設があるか調べてほしい。
②高齢者介護施設向けに図書館が行っているサービスがあるか調べてほしい。
回答
(Answer)
①高齢者介護施設等で、図書館のようなサービス(本の貸出やレファレンス等)を行っている施設があるか調べてほしい。
●国会図書館リサーチ・ナビの調べ方案内「介護ビジネスに関する主要企業名鑑類・企業リスト」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102311.php  ※最終確認2012年4月29日)に記載されている資料を見てみる。
・『全国有料老人ホームガイド [2006年度版]最新版東日本編』 ダイナミックセラーズ出版編集部/編著 ダイナミックセラーズ出版 2006.6
を見ると、共用施設として図書室を備えている施設は多いことがわかる。ただ、どのようなサービスを行っているかは不明。
・『最新ケアハウスガイド』 シニアライフ情報センター/編 中央法規出版 2005.1
共用設備の項目に図書室とある施設あり。
②高齢者介護施設向けに図書館が行っているサービスがあるか調べてほしい。
●Webcat Plus!で”図書館 高齢者”で検索。
・『本と人をつなぐ図書館員』 山内 薫/著 読書工房 2008.1
p64~80 第4章 遠い記憶を呼びさますもの
墨田区の図書館で行っている高齢者施設でのサービスについて書かれている。
・『町立図書館をつくった!』 白根 一夫/編著 青弓社 2008.3
p217~241 第8章 高齢者サービスの取り組み イギリスの図書館に学ぶ
島根県斐川町立図書館の高齢者サービス
しかし、この章のほとんどが、著者のイギリスでの研修の話。p239に斐川町立図書館が月2回6か所の高齢者施設を巡回しているという話とグループホームでの様子の写真あり。
●『図書館情報学研究文献要覧 1999〜2006』 「図書館情報学研究文献要覧」編集委員会/編
日外アソシエーツ 東京 2009.1
p487~488 図書館活動‐利用者‐高齢者 に記載がある文献にあたってみる。
○『図書館雑誌』93(7)〔1999.7〕
p530~531 伊藤剛雄 「胆沢町立図書館における高齢者への図書提供サービスの実践事例」
老人ホームへの団体貸出をしている。
・p537 浦川嵩 「豊中市立図書館における高齢者サービスの現状と課題」
施設への団体貸出と出前朗読会など。
・p536 笠井登 「前双葉町立図書館の「高齢者のための一日図書館」」
・p532 山口和江 「老人ホームへの朗読サービスについて」
ホームへの団体貸出と朗読サービスをしている。
○『こどもの図書館』56(11),7,2009-11
p6 高齢者への読み聞かせの事例
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
介護施設
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!