このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【2】中2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年04月09日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 16時42分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時41分
質問
(Question)
明治期の事件「御門訴(ごもんそ)事件」についての本が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『小平の歴史』/H21・52/ 小平市 2015 【資料2】pp.168-176
『小平市史 近現代編』/H21・52/ 2013 【資料4】p.31
『武蔵国多摩郡関前新田名主 井口忠左衛門と御門訴事件』/H21・54/ 森安彦・編 井口良美 2008 pp.5-25
『多摩のあゆみ 第26号 特集 御門訴事件』/H21・40/ 多摩中央信用金庫 1982 pp.42-45
『小平市史料集 第18集』/H21・52/ 小平市立中央図書館 2006 p.11
『多摩のあゆみ 第58号 特集 明治初期の多摩』/H21・40/ 多摩中央信用金庫 1990 pp.2-17
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書で調べる。
『日本史大事典 7 索引』/R210/ 平凡社 1994 【資料1】
「ごもんそ」で引くが項目なし。
さらに質問者にインタビューをすると「小平の事件で、最近その事件で獄中にいた人(高橋定右衛門)の墓が文化財になった」という情報を得る。
2.小平の市史・史料などをみる。
『小平の歴史』/H21・52/ 小平市 2015 【資料2】
巻末の索引に「御門訴事件」あり。pp.168-176に記載あり、概要がつかめる。
『小平市史 索引』/H21・52/ 小平市企画政策部 2014 【資料3】
「近現代編 一般事項索引」p.116に「御門訴事件」あり。記載されているページ(31-33、56、63、64、86、87、100)の記述を見ることにする。
『小平市史 近現代編』/H21・52/ 2013 【資料4】
pp.31-33「御門訴事件の勃発」に記載あり。
3.自館資料の所蔵を調べる。自館検索機で書名に「御門訴」を指定し検索する。
『武蔵国多摩郡関前新田名主 井口忠左衛門と御門訴事件』/H21・54/ 森安彦・編 井口良美 2008 【資料5】
pp.5-25 井口氏を中心とした論考あり。
『多摩のあゆみ 第26号 特集 御門訴事件』/H21・40/ 多摩中央信用金庫 1982 【資料6】
pp.42-45 「高橋定右衛門とその周辺の人々」(故 近田とみ)に、高橋定右衛門やその墓について記載あり。
『小平市史料集 第十八集』/H21・52/ 小平市立中央図書館 2006 【資料7】
pp.11-97 「御門訴事件」 関係史料の翻刻あり。
4.小平市図書館ホームページから探す
( http://library.kodaira.ed.jp  2016年10月22日確認)
>蔵書検索>詳しく探す
「キーワード」に「御門訴」をすべて含むで検索すると、18件ヒット。その中から所蔵していた下記3点を提供。
『多摩のあゆみ 第58号 特集 明治初期の多摩』/H21・40/ 多摩中央信用金庫 1990 【資料8】
pp.2-17『「御門訴」の展開過程』(森安彦)
『小平の歴史を拓く 市史研究 第3号』/H21・52/ 小平市 2011 【資料9】
pp.18-24「近世近代移行期の小平市域を考える」(久留島浩)
『小平の歴史を拓く 市史研究 第5号』/H21・52/ 小平市 2013 【資料10】
pp.117-133「苛酷の中から目覚める百姓」(飲畑幸男)
以上のうち【資料2】-【資料9】を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】索引. 平凡社, 1994. (日本史大事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064946326-00 , ISBN 4582131077
【資料2】小平市史概要版作成研究会 編 , 小平市. 小平の歴史 : 小平市史概要版. 小平市, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026160183-00
【資料3】小平市企画政策部 編 , 小平市. 小平市史 付編 索引. 小平市, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025456121-00
【資料4】小平市史編さん委員会 編 , 小平市. 小平市史 近現代編. 小平市, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024461540-00
【資料5】森安彦 編著 , 森, 安彦, 1934-. 武蔵国多摩郡関前新田名主井口忠左衛門と御門訴事件. 故・井口忠左衛門御門訴事件百四十年回忌記念会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902607-00
【資料6】多摩文化資料室 編 , 多摩文化資料室. 多摩のあゆみ 第26〜30号. 多摩中央信用金庫, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003641313-00
【資料7】小平市中央図書館 編集 , 小平市中央図書館. 小平市史料集 第18集. 小平市中央図書館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056467902-00
【資料8】多摩文化資料室 編 , 多摩文化資料室. 多摩のあゆみ 第58〜61号. 多摩中央信用金庫, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003621474-00
【資料9】小平市企画政策部市史編さん担当 編 , 小平市企画政策部市史編さん担当. 小平の歴史を拓く : 市史研究 第3号. 小平市企画政策部市史編さん担当, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040832081-00
【資料10】小平市企画政策部市史編さん担当 編 , 小平市企画政策部市史編さん担当. 小平の歴史を拓く : 市史研究 第5号. 小平市企画政策部市史編さん担当, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049647769-00
キーワード
(Keywords)
御門訴事件
明治期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!