レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月05日
- 登録日時
- 2010/06/05 13:24
- 更新日時
- 2010/06/05 13:52
- 管理番号
- 浜松005
- 質問
-
解決
浜松市民(遠州人)の気質を表す「やらまいか精神」とは?
また、いつ頃から浜松のキャッチフレーズ的に使われ出したのか?
- 回答
-
「やらまいか」は「やろうじゃないか」や「しましょうか」という遠州地方の方言だが、単なる方言ではなく、遠州人の「あれこれ考え悩むより、まず行動しよう」という進取の精神を表すものと言われている。
1980(昭和55)年出版の「浜松商法の発想」が初出。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「浜松商法の発想」梶原一明/著 講談社 1980
- 「現代都市と産業変動―複合型産業都市浜松とテクノポリス」田野崎昭夫/著 恒星社恒星格 1989 199~201頁
- 「バイクと人生」沢根好孝/著 静岡新聞社 1991 146~148頁
- 「名字にみる静岡県民のルーツ研究」渡辺三義/著 静岡新聞社 1994 301~310頁
- キーワード
-
- 浜松市
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067511