レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2020/12/19 17:34
- 更新日時
- 2021/01/15 13:21
- 管理番号
- 2020-44
- 質問
-
解決
喜多酒造会社を経営、大正 5 年には内子銀行頭取になった人物の名前を知りたい。
- 回答
-
【資料1】 p487~488
芳我 数衛 (はが かずえ)
慶応3年~昭和14年(1867~1939)実業家・内子銀行頭取,県会議員。慶応3年3月11日喜多郡内ノ子村(現内子町)で酒類醸造・晒蝋製造業を営む旧家に生まれた。家業を継ぎ,喜多酒造会社を経営,大正5年には内子銀行頭取になった。大正4年9月~8年9月県会議員に在職,政友会に属した。昭和14年8月26日,72歳で没した。
「愛媛県史」は愛媛県生涯学習センターのデータベース「えひめの記憶」で全文を閲覧できる。
https://i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/57/view/7518
- 回答プロセス
-
事前調査事項で、検索表示されたサイト及び原資料を案内。
- 事前調査事項
-
Googleブックスで「内子銀行頭取」と検索し、『愛媛県史 人物』488頁とスニペット表示
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物』愛媛県 1989 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
-
- 喜多酒造会社
- 内子銀行頭取
- 大正 5年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 人物名 その他
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291028