レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月24日
- 登録日時
- 2020/05/15 09:36
- 更新日時
- 2022/10/27 13:06
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-026
- 質問
-
昭和16年の豊後高田市の台風で映画館が流されたと聞いたが、その映画館の名称と所在地がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『豊後高田市史 通史編』 豊後高田市/編 豊後高田市 1998
p564 「昭和十六年の大水害」
”・・・流出したもののうちには映画館東天紅(略)”とあり。
【2】『郷土倶楽部 第1号』 林田正晴/編集 林田正晴 1950
表紙裏広告に”郡内唯一の封切映画館 東天紅 高田町中之島”とあり。
【3】『写真集明治大正昭和豊後高田』 安藤信郎/編 国書刊行会 1984
p50 「劇場東天紅跡」
”中之島の町並みの最も上手にあった劇場は(後略)”あり。
台風被害後の東天紅跡を写したモノクロ写真一枚あり。
【4】『国東半島の昭和』 豊田寛三/監修 樹林舎 2019
p74 「東天紅と中之島温泉」
”豊後高田における本格的な映画館として、昭和8年に建てられたのが東天紅である(後略)”とあり。
昭和30年代の東天紅のモノクロ写真一枚あり。
【5】「大分合同新聞」1941年10月4日朝刊3ページ
台風被害の状況、および映画館東天紅が流されたことについて記載あり。
- 回答プロセス
-
1 豊後高田市関係の資料を確認。
2 自館蔵書検索システムで、「災害」「台風」等をキーワードに検索し、資料確認。
3 大分合同新聞を検索し確認。
- 事前調査事項
-
『豊後高田市史 通史編』
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
豊後高田市 編 , 豊後高田市. 豊後高田市史 通史編. 豊後高田市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730037-00 -
林田正晴 編集 , 林田, 正晴. 郷土倶楽部 第1号昭和25年4月. 林田正晴.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087254813-00 -
安藤信郎 編 , 安藤, 信郎, 1917-. 写真集明治大正昭和豊後高田 : ふるさとの想い出292. 国書刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001715160-00 -
国東半島の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030030139-00 , ISBN 9784908436413
-
豊後高田市 編 , 豊後高田市. 豊後高田市史 通史編. 豊後高田市, 1998.
- キーワード
-
- 豊後高田市
- 映画館
- 台風
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282140