レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/15
- 登録日時
- 2017/07/02 00:30
- 更新日時
- 2017/07/09 11:35
- 管理番号
- R1001171
- 質問
-
未解決
佐賀県にある「百合野」という地名を調べたい。
- 回答
-
地名辞典、古地図を参照しましたが該当する地名はありませんでした。
- 回答プロセス
-
・『大日本地名辞書』の索引を調べるが、「百合野」という地名はなし。
・「百合野」の記述があるらしい『歴代鎮西志』を確認。上巻に『百合野に於いて~』という旨の記載がある。
また、本書は各地の歴史書を参考に編集されたらしい。
・現代では失われた地名の可能性を考え、『佐賀県立図書館蔵古地図絵図録』『古代地名大辞典』を見るが記載なし。
なお、『角川日本地名大辞典』には「丹坂峠」及びそこで戦いがあった旨は記載されている。
・ほかに有効な手がかりを探せず、調査終了。
- 事前調査事項
-
・『大日本地名辞書』で調べてほしいと利用者から要望有り。
・平凡社『日本歴史地名大系』、角川書店『角川日本地名大辞典』はすでに調べたが無かった。
・『歴代鎮西志』という本に「百合野」という地名が載っている。
・「百合野」で行われた戦いを「百合野合戦」というが、一般には「丹坂峠の戦い」とされている。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 大日本地名辞書 第1巻 吉田 東伍/著 富山房 1980 291.03
- 日本歴史地名大系 42 平凡社 1980.3 291.0189 , ISBN 4-582-49042-5
- 角川日本地名大辞典 41 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3 291.033
- 歴代鎮西志 上巻 犬塚盛純/著 青潮社 1992 219
- 佐賀県立図書館蔵古地図絵図録 島内二郎/編集 佐賀県史料刊行会 1973 291.038
- 古代地名大辞典 本編・下 角川文化振興財団/編 角川学芸出版 2012.11 291.033 , ISBN 978-4-04-622728-7
- キーワード
-
- 佐賀県
- 地名
- 百合野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218189