レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月22日
- 登録日時
- 2018/09/22 15:54
- 更新日時
- 2018/10/09 10:56
- 管理番号
- 1507
- 質問
-
解決
「宮中行楽詞」という資料があるかどうか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『李白全詩集 第1巻』李白、久保天随/日本図書センター(921.4/リハ/1)
- 回答プロセス
-
①自館検索機にて「宮中行楽詞」を検索⇒ヒットなし
②Googleにて「宮中行楽詞」を検索⇒李白の作品と分かる。また、同時に「李白全詩集第」に収録ありと分かる。
③再度自館検索機にて「著者:李白」で検索⇒『李白全詩集1巻~3巻』の所蔵あり。
④各巻の内容を確認⇒1巻ー第4章に収録されていることを確認。
〈係より〉
→ Webcat Plus Minus でも検索できます。フリーワード「宮中行楽詩」で検索するとヒットします。
『李白詩選』(B921.4/リハ)第三章に収録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
李白全詩集 第1巻. [李 白/著] , 久保 天随/訳註 , 李‖白 , 久保‖天随. 日本図書センター, 1989.(921.4/リハ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005814969-00 , ISBN 4820590715 -
松浦友久 編訳 , 李, 白, 699-762 , 松浦, 友久, 1935-2002. 李白詩選. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)(B921.4/リハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570871-00 , ISBN 4003200519
-
- キーワード
-
- 一般書
- 李白
- 宮中行楽詞
- 漢詩
- 全詩集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242844