レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/17
- 登録日時
- 2018/08/14 12:00
- 更新日時
- 2018/10/08 11:24
- 管理番号
- 島根参2018-07-002
- 質問
-
解決
書の掛け軸に「自首自憐心未灰」と書かれており、漢詩の一部だと思うのだが、誰の何という詩か出典が知りたい。全文も見たい。
- 回答
-
おたずねの詩は南宋の詩人、陸游/作の「舟中偶書」です。
以下のデータベースに全文が掲載されています。
国立国会図書館デジタルコレクション
陸放翁詩集. 2』陸游 著[他]青木嵩山堂 明42.4 (※インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895950
诗词鉴赏(金陵图书馆) http://www1.jllib.cn/c/scjs/
[南宋]陆游 「舟中偶书」 http://www1.jllib.cn/c/scjs/poem18/47285574
- 回答プロセス
-
(1)『漢詩名句辞典』(大修館書店)、「『中国名詩鑑賞辞典』(角川書店)の詩句索引・語句索引で調査。 →該当の記載なし。
(2)大漢和辞典で調査。「灰」の項に、「活気がなくなったもの。又、しづかな喩。寂滅。」として、〔陸游、舟中偶書詩〕「自首自憐心未灰」と記載あり。(巻7,p373) お探しの詩は、陸游作「舟中偶書」と判明。
(3)当館OPACで「陸游」「宋詩」をキーワード検索。以下の資料を調べたが、「舟中偶書」の記載なし。
『陸游詩選 岩波文庫 32-041-1』(岩波書店 2007)
『漢詩大系 第19巻 陸游』(集英社 1968)
『新修中国詩人選集 7 陸游 高啓』(岩波書店 1984)
『中国詩文選 20 陸游』(筑摩書房 1974)
『宋詩選注 3』(平凡社 2004)
『世界文學大系 7B 中国古典詩集 2』(筑摩書房 1963)
『筑摩世界文学大系 8 唐宋詩集』(筑摩書房 1980)
(4)国立国会図書館オンラインhttps://ndlonline.ndl.go.jp/で「舟中偶書」を検索。以下の資料がヒット。
『陸放翁詩集. 2』陸游 著[他]青木嵩山堂 明42.4 (※インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895950
(5)データベース 诗词鉴赏(金陵图书馆) http://www1.jllib.cn/c/scjs/ で検索。 [南宋]陆游 「舟中偶书」がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南宋
- 七言律詩
- 漢詩
- 陸放翁
- 南宋四大家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240617