レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月15日
- 登録日時
- 2018/01/12 12:48
- 更新日時
- 2018/12/08 16:43
- 管理番号
- 相大-H29-073
- 質問
-
解決
筑紫哲也が編集長だった時期の『朝日ジャーナル』で連載されていた、筑紫哲也との対談記事で、「たけし」「タモリ」の回が読みたい。「ビートたけし」「坂本龍一」の回の本誌の閲覧も希望する。
- 回答
-
以下の資料にそれぞれの対談記事が掲載されている。
『若者たちの神々 PART1』 ビートたけし
『若者たちの神々 PART4』 タモリ
本誌
『朝日ジャーナル 1984年6月15日号』 ビートたけし
『朝日ジャーナル 1984年6月1日号』 坂本龍一
- 回答プロセス
-
インターネット検索エンジンGoogleにて、キーワード“筑紫哲也”にて検索する。
ウィキペディアにて、朝日ジャーナル編集長期間は1984年‐1987年、対談シリーズ名は「若者たちの神々」「新人類の旗手たち」ということがわかる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%91%E7%B4%AB%E5%93%B2%E4%B9%9F (2018年1月12日最終確認)
同じく、Googleにてキーワード“若者たちの神々”にて検索する。
ウィキペディアにて対談集が書籍化されていることがわかる(パート1からパート4の4冊)。
ビートたけしはパート1、タモリはパート4に収録とある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E7%A5%9E%E3%80%85 (2018年1月12日最終確認)
自館OPACにてキーワード“若者たちの神々”で検索、所蔵あり。
『若者たちの神々 PART1』 筑紫哲也/編 朝日新聞社出版局 1984 【s03635984 914.6】
『若者たちの神々 PART4』 筑紫哲也/編 朝日新聞社出版局 1984 【s03910239 914.6】
ビートたけしと坂本龍一の回の本誌も閲覧希望のため、大宅壮一文庫雑誌記事索引検索Web版にてフリーワード“若者たちの神々”、雑誌名“朝日ジャーナル”で目録検索し、該当する巻号を調べる。
ビートたけしは1984年6月15日号、坂本龍一は1984年6月1日号の対談記事であるとわかる。県内に所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 『若者たちの神々 PART1』 筑紫哲也/編 朝日新聞社出版局 1984
- 『若者たちの神々 PART4』 筑紫哲也/編 朝日新聞社出版局 1984
- 『朝日ジャーナル 1984年6月15日号』 朝日新聞社 1984
- 『朝日ジャーナル 1984年6月1日号』 朝日新聞社 1984
- キーワード
-
- 朝日ジャーナル
- 若者たちの神々
- 筑紫哲也
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 雑誌記事
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228208