レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月14日
- 登録日時
- 2019/08/23 10:26
- 更新日時
- 2020/03/24 15:58
- 管理番号
- 吹-20-2019-005
- 質問
-
解決
画家である小松砂丘(こまつ さきゅう)の句集のタイトルと、その句集が閲覧可能かどうかについて知りたい。
- 回答
-
小松砂丘の句集は『加賀二人集(かがににんしゅう)』(小松砂丘/[ほか]著 石楠社 1933)がみつかったが、借り受けできない資料である。
国立国会図書館デジタルコレクション(最終確認 2019.8.30)にて図書館送信参加館内で公開されている資料のため、当館のインターネット用パソコンで閲覧できることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
館内の俳人の人名辞典を見たが、小松砂丘は載っていなかった。
『俳句人名辞典』(常石英明/編著 金園社 1997.2)
『詩歌作者事典』(志村有弘/監修,詩歌作者事典刊行会/編 鼎書房 2011.11)
国立国会図書館サーチにて著者・編者「小松砂丘」と分類「911」(NDC 詩歌)で検索したところ『加賀二人集』の1件が該当し、国立国会図書館と石川県立図書館が所蔵していた。また、国立国会図書館デジタルコレクションにて図書館送信参加館内で公開されている資料であることがわかった。
資料のタイトルに含まれる「加賀」という語と、所蔵館が国立国会図書館と石川県立図書館の2館であることより、石川県に縁のある人物ではないかと考え、石川県内の所蔵状況を調べた結果、金沢市立図書館と七尾市立図書館の2館も所蔵していることが分かった。
しかし、石川県立図書館・金沢市立図書館・七尾市立図書館の3館とも借り受けできない資料だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
小松砂丘, 青柳菁々 著 , 金沢石楠会 編 , 小松, 砂丘, 1896-1975 , 青柳, 菁々, 1901-1957 , 金沢石楠会. 加賀二人集. 石楠社, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000748875-00 -
常石英明 編著 , 常石, 英明, 1911-. 俳句人名辞典. 金園社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002625050-00 , ISBN 4321327016 -
詩歌作者事典刊行会, 鼎書房編集部 編 , 志村有弘 監修 , 志村, 有弘, 1941- , 鼎書房. 詩歌作者事典. 鼎書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158593-00 , ISBN 9784907846879
-
- キーワード
-
- 小松砂丘(こまつ さきゅう)
- 加賀二人集(かがににんしゅう)
- 俳人
- 句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260402