このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-086
事例作成日
(Creation date)
2020年02月06日登録日時
(Registration date)
2020年02月06日 16時34分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時57分
質問
(Question)
「ゲシュタルト崩壊」や「タイポグリセミア」のような、文字認識における奇妙な認知現象は他にもあるか。
回答
(Answer)
「ゲシュタルト崩壊」や「タイポグリセミア」のような他の文字認知現象は見つからなかったが、似た現象や応用の現象が見つかったので紹介した。
・『心理学大図鑑』 キャサリン・コーリン著 三省堂 2013 【140/コキ】 「知覚とは外界に導かれた幻覚だ」 ロジャー・N・シェパード p.92
「ー(前略)ーシェパードは一連の光学的(ならびに聴覚的)錯覚を使って、私たちの脳が外界の知識と心的視覚化を駆使して感覚与件を解釈していることをあきらかにした。シェパードによれば、知覚とは『外界に導かれた幻覚』であり、それに対して夢や幻覚の過程は『内的に模造された知覚』だ。ー(後略)-」と記載されている。
CiNii Articles」 で「ゲシュタルト崩壊」や「タイポグリセミア」など、キーワードで文字認知現象に関係した論文を検索することができる。
・二瀬由理 行場次朗 「持続的注視による漢字認知の遅延:ゲシュタルト崩壊現象の分析
『心理学研究』 67巻3号 1996年 p.227-231
「持続的注視を行うと、周辺視野に位置するパターンの一部や、あるいは全体が消失するという現象は、古くからTroxler効果として知られている(Wade,1977)。」
このTroxler効果は文字認知現象というよりゲシュタルト崩壊の応用にあたる。
関連分野として以下の分野を質問者に紹介した。
・認知心理学
・言語心理学
・認知言語学
・精神医学
・光学的錯覚
回答プロセス
(Answering process)
1 当館OPAC(所蔵検索システム)で「ゲシュタルト崩壊」や「タイポグリセミア」で検索し、どんな分野における現象なのか、キーワードを拾う。
2 『心理学大図鑑』に文字認知現象において似た現象を見つけた。
3 140(心理学)、801(言語学)の周辺で探す。
4 CiNii Articlesで「ゲシュタルト崩壊」や「タイポグリセミア」で検索すると、いくつか論文が引っかかった。二瀬由理 行場次朗 「持続的注視による漢字認知の遅延:ゲシュタルト崩壊現象の分析」 『心理学研究』 67巻3号 1996年 p.227-231の中の、ゲシュタルト崩壊の応用現象であるトロクスラー効果を紹介した。
5 リサーチ・ナビ、J-DreamⅢでも同様に検索し、キーワードをOPACで検索した。
調査済み資料
・『精神医学事典』 加藤正明編集 弘文堂 1993 【493.7/カマ】
・『新編認知言語学キーワード事典』 辻幸夫編 研究社 2013 【801/ツユ】
・『認知科学辞典』 日本認知科学会編 共立出版 2002 【007.1/ニホ】
・『認知言語学大事典』 辻幸夫編集主幹 朝倉書店 2019 【801/ツユ】
・『ゲシュタルト心理学の原理』 クルト・コフカ著 福村出版 1988 【140.17/コク】
・『ゲシタルト心理学』 P.ギヨーム著 岩波書店 1982 【140/24A】
・『カニッツァ視覚の文法 ゲシュタルト知覚論』 G.カニッツァ著 サイエンス社 1985 【140.17/カガ】
・『視覚の法則』 W・メッツガー著 白揚社 1973 【141/59】
・『視覚系の情報処理 心理学・神経科学・情報工学からのアプローチ』 永野俊ほか著 啓学出版 1993 【491.37/ナタ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
言語学  (801)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キャサリン・コーリン ほか 著 , 小須田健 訳 , 池田健 用語監修 , Collin, Catherine , 小須田, 健, 1964- , 池田, 健, 1959-. 心理学大図鑑. 三省堂, 2013. 【140/コキ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179311-00 , ISBN 9784385162249
キーワード
(Keywords)
ゲシュタルト崩壊
タイポグリセミア
認知心理学
言語心理学
認知言語学
精神医学
光学的錯覚
トロクスラー効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!