レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/04 14:58
- 更新日時
- 2018/12/27 14:45
- 管理番号
- 2018.12-1
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピックの女子バレー決勝において、日本がソ連を下して優勝した最後のポイントはどのようにしてとったのか。またこの試合は何月何日にあったのか。
- 回答
-
■新聞縮刷版
『朝日新聞縮刷版 昭和39年10月号』(朝日新聞社 1964年)
昭和39年10月24日(土)朝刊8面
「日本3-0の圧勝 対ソ連 回転レシーブさえる ついに実った猛練習」の記事
○試合は昭和39年10月23日の午後7時37分から始まったことが分かる。
○「最後に宮本のサーブからソ連にミスが出た。やっと日本の勝ちが決った。(原文ママ)」
■図書
『東京オリンピック1964』(フォート・キシモト/編 新潮社/編 新潮社 2009年)
「結局ソ連のオーバーネットで日本優勝。」
『日の丸女子バレー』(吉井 妙子/著 文藝春秋 2013年)
「宮本の左腕から繰り出されたサーブが、相手のレシーブを乱しオーバーネットの反則を引き出した。」
『ひとびとの精神史 第4巻 東京オリンピック』(岩波書店 2015年)
「~(前略)最後はソ連のオーバーネットであっけなく日本に一五点目がはいる。」
■聞蔵Ⅱ(朝日新聞データベース)
「朝日新聞2018/9/26朝刊 山梨全県面」
当時中学生だった坂本さんが、当時のNHKアナウンサーの話す内容を暗記して敬老の日の集いで披露したというニュースがある。
「宮本、サーブ。ソビエト、オーバーネット。日本勝ちました。日本女子バレー、涙の金メダル。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
フォート・キシモト, 新潮社 編 , フォートキシモト , 新潮社. 東京オリンピック1964. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010551051-00 , ISBN 9784106021916 -
吉井妙子 著 , 吉井, 妙子, 1951-. 日の丸女子バレー : ニッポンはなぜ強いのか. 文藝春秋, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584182-00 , ISBN 9784163764405 -
苅谷, 剛彦, 1955-. ひとびとの精神史 第4巻. 岩波書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756559-00 , ISBN 9784000288040
-
- キーワード
-
- オリンピック
- 東京オリンピック
- 1964年
- バレーボール
- 女子バレー
- 東洋の魔女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247098