レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/29 10:51
- 更新日時
- 2021/05/12 13:34
- 管理番号
- 2021-4.10
- 質問
-
解決
シャンソンの楽譜で、フランス語の歌詞が載っている本を借りたい。
- 回答
-
①『シャンソン・ファンのためのシャンソンベストコレクション 1』
(土岐 雄一郎/譜面監修 全音楽譜出版社 2018.6)
②『同 2』(全音楽譜出版社 [1996])
フランス語歌詞と日本語訳詞が載っている。メロディー譜。
追記:当該資料は版を重ねているが、当館は、1は2018年出版(41版)、2は1997年出版を所蔵。
③『シャンソン・アルバム 1』 (水野 汀子/編 水星社 [19‐‐])
④『同 2』、⑤『同 3』、⑥『同 4』、⑦『同 5』(全5集)
フランス語歌詞と日本語訳詞が載っている。メロディーと伴奏譜。
参考まで:巻頭に「目次」と、フランス語タイトルから引ける「さくいん」がある。巻末に「曲名解説」、「シャンソン・アルバム1~5集総索引」、「フランス語の発音」がある。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で、件名「シャンソン」でヒットした資料を確認、及びブラウジングした。
後に、レファレンス協同データベースで同様のレファレンスがないかを確認すると以下の質問が見つかった。
『シューベルトの歌曲集冬の旅のドイツ語原文の歌詞があるか。シャンソン(枯葉、ラ・メールなど)のフランス語原文の歌詞があるか。』(埼玉県立久喜図書館)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016336
回答によると、『シャンソン名曲全集』(ドレミ楽譜編集部編著 ドレミ楽譜出版社 1986)にフランス語歌詞の記載があるそうだが、当館未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
①土岐雄一郎 譜面監修 , 土岐, 雄一郎. シャンソンベストコレクション : シャンソン・ファンのための 1 第42版. 全音楽譜出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033938-00 , ISBN 9784117753028 -
②シャンソン・ファンのためのシャンソンベストコレクション 2. 全音楽譜出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571336-00 , ISBN 4117752529 -
③水野 汀子/編. シャンソン・アルバム 1. 水星社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081121751-00 -
④水野 汀子/編. シャンソン・アルバム 2. 水星社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571375-00 -
⑤水野 汀子/編. シャンソン・アルバム 3. 水星社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571376-00 -
⑥水野 汀子/編. シャンソン・アルバム 4. 水星社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571377-00 -
⑦水野 汀子/編. シャンソン・アルバム 5. 水星社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571291-00
-
- キーワード
-
- シャンソン
- フランス語
- 歌詞
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297687