レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月09日
- 登録日時
- 2022/03/02 16:29
- 更新日時
- 2022/03/02 16:30
- 管理番号
- 千県中児童-2021-13
- 質問
-
解決
表紙をめくった次のページ付近に、「これは____の絵本です」(もしくは、「本です」)というように、子どもの名前が書き込めるようになっている絵本を教えて欲しい。
- 回答
-
当館の所蔵資料のうち、見つかった範囲で、子どもの名前が書き込める絵本を紹介します。
【資料1】『グリム童話 ブレーメンのおんがくたい』(ハンス・フィッシャーえ せたていじやく 福音館書店 1980)
表紙を開き1枚めくった右側に、「これは なまえ___のほんです。」と書き込める欄があります。
登場する動物たちの絵が描かれています。
【資料2】『かしこいビル』(ウィリアム・ニコルソンさく まつおかきょうこやく よしだしんいちやく ペンギン社 1982)
表紙を開いた左側に、「For___ From___」と書き込める欄があります。
【資料3】『ふたごのかいぞく』(ウイリアム・ニコルソン作 谷川俊太郎訳 復刊ドットコム 2010)
【資料4】『おりこうなビル』(ウィリアム・ニコルソンぶん・え つばきはらななこやく 童話館出版 2011)
表紙を開いた右側に、「For___ From___」と書き込める欄があります。絵本によって描かれている挿絵が異なります。
【資料5】『ちいさなマドレーヌ』(ルドウィッヒ・ベールメンスさく 大日本絵画 1995)
メリーゴーラウンドえほん(立体的になる絵本)です。裏表紙を開いて右側に、「THIS BOOK BELONGS TO:___」と書き込める欄があります。
【資料6】『金のおさら』(バーナデット・ワッツ作 BL出版 2015)
表紙を開いた右側に、「このほんは、___のものです。」と書き込める欄があります。
【資料7】『こぶたのドーカス・ポーカス』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2001)
【資料8】『パンプキン・ムーンシャイン』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2001)
【資料9】『ひつじのリンジー』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2002)
【資料10】『おまつりの日に』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2002)
表紙を開いて右側に「This Book Belongs To(もちぬしのなまえ)___」と書き込みできる欄があります。「ターシャ・テューダークラシックコレクション」(全11冊)のうち4冊に欄がありました。絵本によって描かれている挿絵が異なります。
【資料11】『じゃあじゃあびりびり』(まついのりこ作・絵 偕成社 2001)
【資料12】『きゅるきゅるきゅる』(まついのりこさく 偕成社 2009)
【資料11】は「まついのりこあかちゃんのほん」シリーズ、【資料12】は「まるちゃんのたからもの」シリーズのうちの1冊です。どちらも「このえほんは___ちゃんのえほんです」と書き込める欄があります。表紙を開いた右側や裏表紙など、お話や版によって場所が異なります。また、「まるちゃんのたからもの」全8冊は書き込める欄がありましたが、「まついのりこあかちゃんのほん」全9冊のうち、『おたんじょうび』『おはよう』には、書き込める欄がありませんでした。
【資料13】『ピーターラビットのおはなし』(ビアトリクス・ポターさく・え いしいももこやく 福音館書店 2002)
【資料14】『ピーターラビットのおはなし』(ビアトリクス・ポターさく・え いしいももこやく 福音館書店 2019)
どちらも「ピーターラビットの絵本」シリーズのうちの2例です。表紙を開き1枚めくった右側に、「THIS BOOK BELONGS TO___」と書き込める欄があります。2002年以降発行の新装版、2019年以降発行の新装版改版に書き込める欄があり、お話によって描かれている挿絵が異なります。
【資料15】『ちいさなうさこちゃん』(ディック・ブルーナぶん・え いしいももこやく 福音館書店 2010)
【資料16】『ミッフィーどうしたの?』(ディック・ブルーナさく かどのえいこやく 講談社 1994)
【資料17】『ケムエルとノアのはこぶね』(ディック・ブルーナさく まつおかきょうこやく 福音館書店 1999)
ディック・ブルーナの絵本です。【資料15】は「うさこちゃん」シリーズ、【資料16】は「ブルーナのおはなし文庫」シリーズのうちの1冊です。「うさこちゃん」シリーズには、表紙の裏に「なまえ___」と書き込める欄があり、「ブルーナのおはなし文庫」シリーズには、表紙の裏に「わたしのえほん___」と書き込める欄があります。【資料17】は、表紙の裏に「このほんは___のものです」と名前を書き込める欄があります。
- 回答プロセス
-
・当館の蔵書検索システムで、キーワード「名前」「書き」で検索し、【資料4】と「うさこちゃん」シリーズの【資料15】を発見。同じくキーワード「名前」「記入」で検索し、【資料6】を発見。
・【資料4】と同じ著者の他の作品を確認し、【資料2】【資料3】を発見。同様に、【資料15】と同じ著者の他の作品を確認し、【資料16】【資料17】を発見。
・「うさこちゃん」シリーズに名前の記入欄があったことから、乳幼児向けの絵本にあるか書架を確認し、【資料11】~【資料14】を発見。
・児童資料室にある絵本の書架を確認し、【資料1】【資料5】【資料7】~【資料10】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『グリム童話 ブレーメンのおんがくたい』(ハンス・フィッシャーえ せたていじやく 福音館書店 1980)(0600594154)
- 【資料2】『かしこいビル』(ウィリアム・ニコルソンさく まつおかきょうこやく よしだしんいちやく ペンギン社 1982)(9600637169)
- 【資料3】『ふたごのかいぞく』(ウイリアム・ニコルソン作 谷川俊太郎訳 復刊ドットコム 2010)(0600386376)
- 【資料4】『おりこうなビル』(ウィリアム・ニコルソンぶん・え つばきはらななこやく 童話館出版 2011)(0600452622)
- 【資料5】『ちいさなマドレーヌ』(ルドウィッヒ・ベールメンスさく 大日本絵画 1995)(9600586453)
- 【資料6】『金のおさら』(バーナデット・ワッツ作 BL出版 2015)(0600540609)
- 【資料7】『こぶたのドーカス・ポーカス』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2001)(0600261012)
- 【資料8】『パンプキン・ムーンシャイン』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2001)(0600261021)
- 【資料9】『ひつじのリンジー』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2002)(0600273078)
- 【資料10】『おまつりの日に』(ターシャ・テューダー著 メディアファクトリー 2002)(0600273069)
- 【資料11】『じゃあじゃあびりびり』(まついのりこ作・絵 偕成社 2001)(0600406138)
- 【資料12】『きゅるきゅるきゅる』(まついのりこさく 偕成社 2009)(0600410794)
- 【資料13】『ピーターラビットのおはなし』(ビアトリクス・ポターさく・え いしいももこやく 福音館書店 2002)(0600440837)
- 【資料14】『ピーターラビットのおはなし』(ビアトリクス・ポターさく・え いしいももこやく 福音館書店 2019)(0600616055)
- 【資料15】『ちいさなうさこちゃん』(ディック・ブルーナぶん・え いしいももこやく 福音館書店 2010)(0600489103)
- 【資料16】『ミッフィーどうしたの?』(ディック・ブルーナさく かどのえいこやく 講談社 1994)(9600585394)
- 【資料17】『ケムエルとノアのはこぶね』(ディック・ブルーナさく まつおかきょうこやく 福音館書店 1999)(0600202540)
- キーワード
-
- 絵本(エホン)
- 名前(ナマエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312951