このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2020-0002
事例作成日
(Creation date)
2020/02/14登録日時
(Registration date)
2020年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月09日 09時17分
質問
(Question)
松尾芭蕉が<おくのほそ道>の旅で富山を訪れた際、どの道を歩いたのか知りたい。
回答
(Answer)
◎回答資料
【1】『富山県歴史の道調査報告書 北陸街道』 p.19,21
…「北陸道に関する紀行」の項で、<奥の細道>の旅について記述あり。また、1647年、1830年当時の北陸道の道筋が書かれた地図の記載あり。
【2】『旧北陸街道を歩く』 p.63,66
…「旧北陸街道の足跡」の項に、松尾芭蕉と前田曽良の旅日記と経路について記述あり。
【3】『おくのほそ道探訪事典』 p.555-574
…旅の行程や全行程図が掲載されている。各地に建立された歌碑についても詳細な記述あり。
【4】『「曽良旅日記」を読む』 p.211-219
…旅の行程のほか、付表に行程表、宿泊地一覧があり。
【5】『加賀の芭蕉』 p.43-67
…旅の行程、行程図等の記載あり。
【6】『奥の細道行脚』 p.146-149
…旅の行程、全行程図の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
北陸街道に関する郷土資料を調査。
松尾芭蕉に関する参考資料を調査。
自館OPACよりキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 10版)
日記.書簡.紀行  (915 10版)
参考資料
(Reference materials)
1 富山県歴史の道調査報告書 北陸街道 富山県教育委員会/編 富山県教育委員会 1980年 T682/ト p.19,21
2 旧北陸街道を歩く 『旧北陸街道を歩く』実行委員会/編 呉羽山観光協会 2009.9 T290/キ/2009 p.63,66
3 おくのほそ道探訪事典 工藤 寛正/著 東京堂出版 2011.7 R915.5/クヒ/2011 p.555-574, ISBN 978-4-490-10800-2
4 「曽良旅日記」を読む 金森 敦子/著 法政大学出版局 2013.9 915.5/カア/2013 p.211-219, ISBN 978-4-588-32507-6
5 加賀の芭蕉 山根 公/著 アルファベータブックス 2017.11 915.5/ヤタ/2018 p.43-67, ISBN 978-4-86598-043-1
6 奥の細道行脚 桜井 武次郎/著 岩波書店 2006.7 915.5/サタ/2006 p.146-149, ISBN 978-4-00-022385-0
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
奥の細道
北陸街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!