レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月21日
- 登録日時
- 2011/02/03 16:46
- 更新日時
- 2011/04/05 17:08
- 管理番号
- 中央-1-00033
- 質問
-
解決
埼玉県内で自動二輪の免許を取得する人が年間どのくらいいるのか知りたい。
中型二輪(MT)、中型二輪(AT限定)、大型二輪(MT)、大型二輪(AT限定)の各区分でどのくらいの人数なのか、また、可能ならば各月ごとの取得者数も知りたい。
- 回答
-
埼玉県警察本部が毎年刊行している「交通年鑑」に、各年の運転免許試験実施状況(受験件数・合格件数)が免許の種類ごとに記載されていることがわかった。
さいたま市図書館では平成12年版までしか所蔵していなかったため、埼玉県立図書館を案内した。
また、警察HPの運転免許統計の項(http://www.npa.go.jp/toukei/menkyo/index.htm)で、都道府県別指定自動車教習所の卒業者数(免許種別)等の関連統計が閲覧できる。
残念ながらこの調査では月ごとの統計を得ることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
- 『交通年鑑』埼玉県警察本部
- 「運転免許統計(警察庁)」http://www.npa.go.jp/toukei/menkyo/index.htm
- キーワード
-
- 埼玉県
- 自動二輪
- 免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077600