レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/16
- 登録日時
- 2009/07/12 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 14:41
- 管理番号
- 10-3A-200905-03
- 質問
-
解決
大阪市北区には、商店街がいくつあるか。各商店街の名称と住所、店舗数、各商店街にある店名なども知りたい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料をご紹介。
1.「大阪キタへようおこし! : おもろい・うまい・めちゃ楽しい!北区58の商店街」(大阪市北区商店会総連合会,[1995])
商店街エリアマップと商店街名はあり、その他の情報はなし。
2.「大阪の商店街六十年の軌跡 : 暮らしやすい豊かなまちの、個性と魅力あふれる商店街 : 大阪市商店会総連盟創立60周年記念誌」 大阪市商店会総連盟,2007.3
p.178、179に各区の昭和61年~平成18年までの会員数と店舗数あり。
3.「大阪府商店街名簿 平成20年度版」 (大阪府商店街連合会,2008.11)
大阪市は各区の商店会(街)の数および会員(店舗)数の一覧と、商店街名と会長名、住所などがわかる名簿とからなる。
4.「商業統計表 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成16年」 (経済産業統計協会,2006.3)
5年ごとの調査である経済産業省編『商業統計表』では、全国各地の商業集積地区(商店街)にある店の数や従業員の数、年間商品の販売額などを記しされている。
場所や店舗名の確認などには住宅地図及び個別名前入詳細図(日本特殊地図協会発行の町会区域図)でも確認できるので下記をご案内。
1.「ゼンリン住宅地図大阪市北区 [2008]」(ゼンリン,2008.7)
2.「大阪市北区詳細図」(15枚) (日本特殊地図協会,[2007])
また、大阪府商店街連合会ホームページ「商店街データベース」では、商店街名、住所、会員数(店舗数)が確認できることをご紹介した。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索
1)フリーワード“北区”ד商店街”で下記の資料が見つかる。
「大阪キタへようおこし! : おもろい・うまい・めちゃ楽しい!北区58の商店街」(大阪市北区商店会総連合会,[1995])
商店街エリアマップと商店街名はあり、その他の情報はなし。
2)フリーワード“大阪”ד商店街”で下記の資料が見つかる。
「大阪の商店街六十年の軌跡 : 暮らしやすい豊かなまちの、個性と魅力あふれる商店街 : 大阪市商店会総連盟創立60周年記念誌」 大阪市商店会総連盟,2007.3
p.178、179に各区の昭和61年~平成18年までの会員数と店舗数あり。
「大阪府商店街名簿 平成20年度版」 (大阪府商店街連合会,2008.11)
大阪市は各区の商店会(街)の数および会員(店舗)数の一覧と、商店街名と会長名、住所などがわかる名簿とからなる。
2.統計資料を調査
「商業統計表 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成16年」 (経済産業統計協会,2006.3)
3.地図資料を調査
場所や店舗名の確認などには住宅地図及び個別名前入詳細図(日本特殊地図協会発行の町会区域図)でも確認できるので案内する。
「ゼンリン住宅地図大阪市北区 [2008]」(ゼンリン,2008.7)
「大阪市北区詳細図」(15枚) (日本特殊地図協会,[2007])
4.インターネット情報調査
大阪府商店街連合会ホームページ「商店街データベース」で商店街名、住所、会員数(店舗数)が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
-
「大阪キタへようおこし! : おもろい・うまい・めちゃ楽しい!北区58の商店街」 大阪市北区商店会総連合会,[1995]<当館書誌ID:0000578857>
「大阪の商店街六十年の軌跡 : 暮らしやすい豊かなまちの、個性と魅力あふれる商店街 : 大阪市商店会総連盟創立60周年記念誌」 大阪市商店会総連盟,2007.3<当館書誌ID:0011431677>
「大阪府商店街名簿 平成20年度版」 大阪府商店街連合会[編] 大阪府商店街連合会,2008.11<当館書誌ID:0011766677>
「商業統計表 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成16年」 経済産業省経済産業政策局調査統計部編集
経済産業統計協会,2006.3<当館書誌ID:0011181537>
「ゼンリン住宅地図大阪市北区 [2008] ゼンリン,2008.7<当館書誌ID:0011697275>
「大阪府商店街連合会」http://mic.e-osaka.ne.jp/fushoren/ (2009.7.11確認)
-
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 商店街
- 商店街数
- 店舗数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056367