レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220427
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:44
- 管理番号
- 0401004192
- 質問
-
解決
呉汁について
①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)はないか。
②呉汁の語源は何か。広島県の呉市が語源に関係するのか知りたい。
- 回答
-
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p238に簡単な作り方の記載あり。
また、『汁もの』p86~88に佐賀、熊本、宮崎県の呉汁についてそれぞれ記載があったため紹介した。
②『たべもの語源辞典』p66に「ごじるを「呉汁」と書くのは、ゴという音のあて字である。だから醐汁(ごじる)というあて字も用いられた。要するにゴという意味は、豆汁とか豆油と書かれる大豆を水にひたしてすりつぶした汁のことである。ゴを入れた味噌汁ということになる。呉汁は、中国(呉の国)の汁という意味ではない。」と記載あり。
『日本国語大辞典 第5巻』の「ごじる【呉汁・豆汁】」の項(p147・148)には、「汁ものの一種。ご(豆汁)をそのまま、または漉して入れた味噌汁。」と記載あり。「ご【豆汁・豆油】」の項(p786・787)には「大豆を水にひたしてやわらかくし、すりつぶした汁。」と記載あり。
「呉汁」は広島県の呉市に発祥するなどの記述は確認できなかったため、ご(豆汁・豆油)のあて字であるという資料の内容をもって回答とした。
- 回答プロセス
-
①キーワード「呉汁」で自館検索するも該当する資料が少なかったため、キーワード「熊本」「九州」「料理」で自館検索。また、分類596(料理)の棚をブラウジングし、汁物や和食の資料を中心に索引を確認し参考資料を紹介した。
②キーワード「食べ物」「語源」で自館検索。また、国語辞典で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- 日本の食生活全集 43,農山漁村文化協会,1987.8 (①p47|0115221756|/383.8/ニ/43)
- 日本料理語源集,中村 幸平/著,旭屋出版,2004.2 (①p238|0118007095|R/383.8/ナ/)
- 汁もの,日本調理科学会/企画・編集,農山漁村文化協会,2019.12 (①p86~88|0140896051|/596/ニ/)
- たべもの語源辞典,清水 桂一/編,東京堂出版,2012.9 (②p66|0141391490|/383.8/シ/)
- 日本国語大辞典 第5巻,小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.5 (②p147・148、p786・787|0117558569|R/813.1/ニ/(5))
- キーワード
-
- 呉汁
- ごじる
- 語源
- 食べ物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318502