このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-1206-2
事例作成日
(Creation date)
2009年12月06日登録日時
(Registration date)
2010年01月06日 16時44分更新日時
(Last update)
2010年01月06日 17時11分
質問
(Question)
地図記号の一覧、またその意味が説明してあるものを見たい。
回答
(Answer)
『地図の読み方入門』等に主要な地図記号の一覧・説明がある。『地図記号のうつりかわり』には、詳しい一覧変遷図表がある。
また、Web資料としては、国土地理院HP上に「地図記号一覧」がある。
回答プロセス
(Answering process)
① 448.9の書架で、地図・地形図の読み方・使い方に関する本を探す。
→ 以下の資料に、国土地理院発行の地形図で用いられている地図記号についての解説等がある。
・『地図の読み方入門』梶谷耕一著 地球丸2005 (448.9/カシタ) p22~26
・『地図のことがわかる事典』田代博編著 日本実業出版社2000 (448.9/チスノ) p62~63
・『地図読み人になろう』山岡光治著 日貿出版社2009 (448.9/ヤスオ) p42~47
・『地図の基本がわかる本』地球丸2008 (448.9/チスノ) p44~47
② 自館で、タイトル「地図記号」で検索 → 下の1冊のみヒット。取寄せする。
・『地図記号のうつりかわり』日本地図センター 1994 本館
:地形図の地図記号(地形図図式・記号,測図記号・凡例)の変遷について詳細な一覧表がある。
③ Googleで「地図記号」+「一覧」で検索 → 以下のサイト等、多数ヒットする。
・国土地理院HP「地図記号の一覧など」のページ  http://www.gsi.go.jp/kohokocho/kohokocho40039.html
:現在の地図記号161種の一覧(ダウンロード可能)・由来等の説明,外国の地図記号, 地図記号の変遷,使われなくなった地図記号等のページがある。
・「地図記号 - ウィキペディア」  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E5%9B%B3%E8%A8%98%E5%8F%B7
:地図記号に関する由来・説明等。「地図記号一覧」にリンクがある。
(各サイト等は091211確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図記号
地形図
国土地理院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!