レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/01
- 登録日時
- 2008/12/17 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 17:26
- 管理番号
- 10-2A-200607-02
- 質問
-
解決
文部科学省が作成した化学記号表が見たい
- 回答
-
「一家に1枚周期表」のことだと判明。科学技術庁HPからダウンロードできる。http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/week/shuki.htm (2008.7.7確認)
科学技術広報財団へ申し込めば実費頒布も可能。
HPhttp://www.pcost.or.jp (2008.7.7確認)
- 回答プロセス
-
聞き取りによると、記事の掲載された新聞名および正確な名称は不明で、パンフレットかリーフレットのような形状のものではないかとのこと。
文部科学省のHP “化学表”で検索するも上位記事にはヒットせず、同省出版物(タイトルに「化学」を含む)には該当なし。
結局、当館司書の中に以前に同一資料についての調査を行い記憶していていた者があり回答に至った。
- 事前調査事項
-
H16年の秋ごろ(?)、たしか文部科学省(?)が化学記号表を作成し、そのアイデアが斬新で非常に新しいものであると褒めている新聞記事を見た。
H17年の3月頃に大阪府教育委員会に尋ねたら、夏頃に配布されるのではないかという話を聞いた。
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
-
文部科学省HP「一家に1枚周期表第3版について」 http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/week/shuki.htm (2008.7.7確認)
科学技術広報財団 HPhttp://www.pcost.or.jp (2008.7.7確認)
-
- キーワード
-
- 化学記号
- 元素周期表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049794